iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Экспресс-имплантация All-on-4/6: интервью с хирургом

Имплантация зубов давно перестала считаться новшеством. Сегодня имплантация - это надёжный и проверенный десятилетиями способ восстановления утраченных зубов. За годы усовершенствования технологии были разработаны разные методики: одномоментная имплантация, двухэтапная имплантация, базальная, имплантация по навигационному шаблону. Все эти способы отлично работают в случаях, когда удалены несколько зубов, а остальные - здоровы или могут быть пролечены консервативно. Но как быть, если все зубы находятся в удручающем состоянии и спасти их не представляется возможным?

По статистике в Беларуси у 15% людей в возрасте 65-74 года во рту нет ни одного зуба. Среди возрастной группы старше 75 лет количество беззубых пациентов увеличиваются до 26%!

 

Раньше таким пациентам предлагали только съёмные пластиночные протезы. Зачастую, когда усадка кости большая, челюстные выступы сглаживаются и протез не держится – пациенту приходится приклеивать вставные зубы на крем «Корегу». Как видите, у съёмных протезов есть недостатки…

Второй вариант – классическая имплантация – в случаях дефицита кости требует её «наращивания»: синус-лифтинг, аугментация с мембранами или даже пересадка костных блоков. В большинстве случаев после наращивания кости нужно полгода ждать приживления, и лишь затем можно приступать к имплантации. Возьмём во внимание и то, что не каждому пациенту подходит наращивание кости. Неужели нет других вариантов?

Решение было найдено в конце 90-х прошлого столетия в Лиссабоне. В этом живописном городе на побережье Атлантического океана доктор Пауло Мало разработал уникальную концепцию имплантации с немедленной нагрузкой. Он назвал её All-on-4 (Всё-на-4) - по количеству устанавливаемых имплантов. Открытие оказалось судьбоносным для невероятного количества пациентов, которые уже отчаялись когда-либо избавиться от съемных протезов.

Чем привлекает пациентов имплантация All-on-4/6? В чем суть методики? Можно ли жевать только что установленными имплантами?

 

На эти и другие вопросы ответит Ярощик Тимофей Михайлович - челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог сети стоматологических клиник KANO в Минске.

Кому подходит комплексная имплантация All-on-4/6?

Лечение по методике All-on-4/6 разработано для пациентов с полным отсутствием зубов. Или если все зубы в плохом состоянии, уже нет возможности их спасти - и приходится удалять. Технология комплексной имплантации помогает реабилитировать пациентов с пародонтозом и подвижностью всех зубов, с неравномерной атрофией кости, с близким расположением гайморовой пазухи, то есть в сложных ситуациях – когда классическая имплантация будет неэффективной. К нам часто обращаются пациенты со съёмными протезами, которые устают бороться с выпадающими изо рта зубами.

В чем суть методики All-on-4/6?

Смысл лечения заключается в установке 4 или 6 имплантов на одну челюсть и фиксации на них несъёмного протеза в течение нескольких дней после имплантации. Во время операции максимально аккуратно удаляются все несостоятельные зубы, самым атравматичным образом, и сразу устанавливаются импланты – 4 или 6 в зависимости от клинической картины. 2 импланта фиксируют в области передних зубов под прямым углом (вертикально), а остальные - в области боковых зубов под углом.

То есть, пациенту не нужно заранее удалять зубы – удаление и имплантация происходит за одну процедуру, под одной полноценной анестезией. Пациент получает возможность жевать и улыбаться уже через пару дней после имплантации, а значит - не испытывает лишний психологический стресс и быстрее восстанавливается.

 

Какой имплант лучше?

Часто пациенты спрашивают, какой имплант выбрать. Но суть в том, что нет хорошего или плохого импланта – это лишь инструмент в руках врача. В нашей стоматологической клинике особой популярностью пользуются импланты Megagen (Южная Корея). С их помощью мы получаем прекрасные результаты – как непосредственно после операции, так и в долгосрочной перспективе. Такие же отзывы слышим и от других коллег, работающих с Megagen.

Читайте также: Как выбрать зубные импланты?

 

Применяя импланты Megagen, хирург обеспечивает себе возможность выбора: у разных моделей диаметр импланта может быть от 3,5 до 7 мм, а длина от 7 до 15 мм. Благодаря этому Megagen подходят даже для самых сложных случаев имплантации – например, в области передних зубов, где от природы узкая кость. Другая особенность – это покрытие XPEED. Благодаря ему увеличивается площадь контакта с костью. Поверхностный слой из ионов кальция ускоряет приживление импланта. А специальная резьба KnifeThread надежно закрепляет имплант в кости. Как результат, у Megagen скорость приживления и стабильность имплантов одна из лучших.

Имплантация All-on-4/6: интеврью с имплантологом-хирургом
All-on-4/6: интеврью с имплантологом-хирургом

 

Достаточно ли 4-6 имплантов?

Да, и в этом принципиальное отличие от классической имплантации. В боковых участках импланты устанавливаются под углом, распределяя нагрузку на бОльшую площадь челюстной кости. Такое позиционирование имплантов позволяет обойти гайморовы пазухи, канал нижнечелюстного нерва и закрепить титановые штифты в наиболее прочные, крепкие участки кости. 
Важную роль играет и тот факт, что протез устанавливается через несколько дней после имплантации: при жевании пациент оказывает на импланты необходимую нагрузку, что способствует улучшению кровообращения в кости и питанию клеток. Импланты быстрее и эффективнее «приживаются».

Поэтому да, 4-6 имплантов более чем достаточно для стабильного и надёжного результата.

 

Понадобится ли наращивание кости?

В этом одно из самых больших преимуществ – никакое наращивание кости не нужно. Ни синус-лифтинга на верхней челюсти, ни пересадки костных трансплантатов или аугментации с мембраной. Импланты устанавливаются в имеющуюся кость, в наиболее прочные участки челюсти и, что немаловажно – они располагаются под углом. 
Такой подход влечёт за собой несколько значимых плюсов. Во-первых, без наращивания кости травматичность операции снижается на несколько порядков, а значит, послеоперационный период проходит легче, меньше отёки и болезненность. Во-вторых, у пациентов старшей возрастной группы из-за особенностей организма и ряда хронических сопутствующих заболеваний наращивание кости часто бывает неэффективно. А комплексная имплантация All-on-4/6 лишена этого недостатка.

Когда после лечения я смогу улыбаться и жевать?

Всё лечение проходит в максимально короткие сроки, как правило – в течение недели.

На следующий день после имплантации стоматолог-ортопед при помощи индивидуальной ложки получает оттиски с обеих челюстей. Поскольку импланты ставят под углом, нужно выровнять оси выведения имплантов, сделать их параллельными – чтобы без усилий зафиксировать протез. Для этого используются специальные мультиюнит-абатменты.

Фиксируется центральное соотношение челюстей (попросту – прикус), проводится несколько примерок конструкции протеза с оценкой эстетики лица и улыбки, речевых проб. Когда доктор и пациент довольны результатом, прототип протеза передаётся в зуботехническую лабораторию для непосредственного изготовления.

 

Из чего делают зубы на импланты?

Первый протез служит во многом для адаптации пациента к новому положению челюстей, и поэтому создаётся металлоакриловым. Такой протез не перегружает только что установленные импланты и даёт им именно ту жевательную нагрузку, которая должна быть на начальном этапе. Десна благополучно заживает под защитой протеза, кость перестраивается. Жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав (который осуществляет движения нижней челюсти) привыкают к новому прикусу – ведь зачастую до лечения пациент долго был без зубов и успел забыть правильное положение челюстей. Необходимо время, чтобы челюсти перестроились.

Протез очень реалистичен: форма акриловых зубов подбирается с учётом формы лица, также можно выбрать цвет зубов. У пациентов, обращающихся за комплексной имплантацией All-on-4/6 часто наблюдается значительная усадка кости и десны – этот эстетический дефект успешно восполняется искусственной розовой десной.

А после того, как все адаптационные процессы в полной мере завершатся (обычно это полгода-год), протез можно заменить на металлокерамический или выполненный из диоксида циркония. Вопрос о сроках замены протеза должен решаться с вашими лечащими врачами в индивидуальном порядке.

Экспресс-имплантация All-on-4/6
Экспресс-имплантация All-on-4/6 в Минске

 

Почему пациенты выбирают сеть стоматологических клиник KANO? 

Прежде всего – из-за врачебного состава наших клиник. И я, и Шелег Владимир Леонидович обучались у основателей методики, постоянно посещаем практические курсы в ведущих имплантологических центрах мира (Португалия, США, Италия, Израиль, Польша, Южная Корея, Россия). Каждый день мы проводим подобные операции пациентам со всего мира, даже из самых удалённых от Беларуси уголков – Канады, Австралии, Израиля, Камчатки, Ирландии.

Пациенты преодолевают километры и мили в поисках качества. В 2018 году клинике была присвоена аккредитация ISO 9001:2015. Сертифицирующий орган из Великобритании (LAABS) изучил все составляющие работы нашей клиники и постановил, что уровень KANO соответствует европейским стандартам. Проще говоря - вы получаете европейское качество по белорусским ценам.

А наличие в KANO собственной зуботехнической и цифровой лаборатории гарантирует вам результат слаженной командной работы специалистов в кратчайшие сроки. 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки