iso
Рус
Адреса клиник в Минске
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Статьи

Имплантация с немедленной нагрузкой по методике "All-on-6". Клинический опыт.

Авторы: имплантолог-хирург Шелег В.Л., стоматолог-ортопед Добрицкий А.П.. 

В нашей статье на клиническом примере мы хотели бы поделиться опытом, который включает реабилитацию пациентов с частичной и полной адентией (отсутствием зубов) по методике «All-on-6». Данный метод предполагает изготовление и фиксацию несъемных протезов с опорами на дентальных имплантатах в кратчайшие сроки после имплантации.

Мы попытались подробно описать, кому рекомендована имплантация по методике «All-on-6», отметить положительные характеристики у данного вида реабилитации и показать все этапы лечения, которые были проведены в нашей клинике.

Если учитывать данные, предоставляемые Всемирной организацией здравоохранения, то от 40 до 70% людей имеют частичную адентию. В Республике Беларусь полная адентия по данным Л.Г. Борисенко встречается в возрастной группе 65 – 74 лет – 14,7+/-1,70% и в возрасте старше 75 лет – 26,3+/-0,18% [1].

При этом частичная адентия встречается более часто в среднем возрасте, а полная адентия чаще регистрируется у людей пожилого возраста. Методов лечения отсутствия 1 – 2 зубов намного больше, чем лечения полной адентии. И если раньше пациентам с полным отсутствием зубов, предлагали исключительно полные съемные пластиночные протезы, то сейчас все более и более популярным становится метод имплантации.

До имплантации
Улыбка до лечения пациента специалистами клиники KANO
После имплантации
Улыбка после лечения пациента специалистами клиники KANO

Однако имплантация является дорогостоящим и длительным методом лечения из – за часто возникающей необходимости наращивания костной ткани, поэтому по определенным критериям подходит не каждому пациенту. Но имплантация в стоматологии не стоит на месте, постоянно прорабатываются новые альтернативные методы лечения. И так в конце 90-х годов прошлого столетия врач Пауло Мало разработал концепцию лечения пациентов с полной адентией зубов методом «All–on-6».

Основные особенности методики «All-on-6».

Основными особенностями данной методики является:

  • установка имплантатов в имеющуюся костную ткань пациента в обход анатомических образований верхней и нижней челюстей (верхнечелюстную пазуху и канал нижнечелюстного нерва);
  • не предполагает наличие этапа наращивания костной ткани;
  • возможность зачастую объединить в одну операцию установку имплантатов и удаление оставшихся зубов;
  • установка несъёмного протеза с опорами на имплантатах в кратчайшие сроки после операции( 1-5 дней), что значительно улучшает  эстетическую и функциональную реабилитацию пациента.

Данный метод показан для пациентов с полным отсутствием зубов на одной либо двух челюстях, либо пациентам, которым показано одномоментное удаление всех оставшихся зубов. [2, 3, 4] Имплантация «All–on-6» рекомендована пациентам с близким расположением верхнечелюстных пазух, остеопорозом, неравномерной атрофией костной ткани и явлениями заболевания тканей периодонта. [2, 3, 4] Это значит, что она показана в тех случаях, где классические методики имплантации провести не имеется возможности, либо успешный результат лечения не гарантирован.

Суть операции «All–on-6» заключается в том, что после постановки клинического диагноза и обсуждения всех нюансов с пациентом, происходит установка 6 имплантатов на каждой из челюстей. На верхней челюсти 2 имплантата устанавливаются во фронтальном отделе под прямым углом, то есть вертикально. [3, 4, 5,] Остальные 4 имплантата устанавливаются  в боковых отделах челюсти, под определенными углами, обходя верхнечелюстную пазуху. На нижней челюсти имплантаты устанавливаются в обход нижнечелюстного нерва  преимущественно под прямыми углами. [3, 4, 5]

Выравнивание осей введения и фиксации протеза (шахт для винтовой фиксации) проводится путем постановки угловых multi-unit абатментов. После чего стоматолог-ортопед снимает оттиски, по которым будет изготовлен будущий металлоакриловый мостовидный протез.

Описание случая. Разберем методику «All–on-6» на данном клиническом случае:

Адентия
Клиническая ситуация пациента в момент обращения в клинику KANO

Пациент N. обратился к специалистам в клинику KANO с жалобами на неудовлетворительную эстетику, трудности с пережевыванием пищи, подвижность зубов на обеих челюстях.

После тщательного  сбора жалоб, анамнеза и осмотра, пациент был отправлен на компьютерную томографию. При осмотре были выявлены подвижность зубов 2-3 степени, глубокие периодонтальные карманы, многочисленные воспалительные очаги околозубных тканей. Было принято решение о реабилитации пациента по методике «All–on-6».

Частичная адентия
Фрагмент КЛКТ челюстей пациента

Во время операции под местной анестезией проводилось  максимально атравматичное удаление всех зубов, деэпитализация краев лунок, установка дентальных имплантатов в позициях зубов 12-22, 14-24, 17-27, 32-42, 34-44, 37-47. Достигалась первичная стабильность имплантата не менее 30Н/см2, на верхней челюсти путем бикортикальной фиксации.

Контрольный рентген
Контрольный рентгенологический снимок после установки 12 имплантатов на челюстях
Имплантаты
Фотография верхней челюсти сделана после установки имплантатов, multi-unit абатментов и формирователей десневой манжетки
Имплантаты
Фотография нижней челюсти  сделана после установки имплантатов, multi-unit абатментов и формирователей десневой манжетки

Непосредственно после операции стоматологом-ортопедом были установлены multi-unit абатменты таким образом, чтобы шахты фиксирующих винтов для ортопедической конструкции были максимально параллельны и выходили на небную поверхность резцов и жевательную поверхность боковых зубов. Сняты оттиски с обеих челюстей индивидуальной ложкой с фиксацией оттискных трансферов по дуге. Центральное соотношение челюстей фиксируется с помощью восковых валиков по стандартной методике.

На следующий день проведен этап проверки конструкции протеза на восковом валике в полости рта, оценки эстетики улыбки, речевые пробы, правильности расположения зубов и зубных рядов.

Через 72 часа после операции протезы зафиксированы в полости рта пациента, шахты винтов заполнены тефлоновой лентой и закрыты фотоотверждаемым пломбировочным материалом. После чего пациенту были даны рекомендации по использованию протезов и уходу за полостью рта. Пациенту был назначен повторный визит на следующий день для окончательной коррекции протеза, контроля окклюзии и рентгенологического контроля.

Имплантация зубов
Контрольный осмотр и окклюзионная коррекция в полости рта
Дентальная имплантация
Контрольный осмотр и окклюзионная коррекция в полости рта

Выводы:

Таким образом, хочется сделать вывод о реабилитации пациентов по методике «All–on-6»:

  • Быстрая эстетическая и функциональная реабилитация пациента, что экономит время врача и  улучшает психологическое состояние пациента;
  • Надежность и стабильность конструкции за счет 6 имплантатов;
  • Минимально инвазивный метод, так как отсутствуют этапы наращивания кости, и реабилитация пациента проводится за одно оперативное вмешательство;
  • Сравнительно невысокая стоимость реабилитации пациента несъемными протезами с опорой на дентальные имплантаты. 
Рентген-контроль
Рентгенологический контроль после лечения
Результат имплантации
Окончательный результат работы на 3 день лечения пациента

Список используемой литературы:

1.    Борисенко Л.Г.//Мониторинг полной вторичной адентии среди населения старшего и пожилого возраста в Республике Беларусь. – 2011. 
2.    Карл Е. Миш; перевод с англ. - М.: Рид Элсивер. // Ортопедическое лечение с опорой на дентальные имплантаты. -  2010. - 616с.
3.    Утюж А.С.; Юмашев А.В.// Хирургические и ортопедические аспекты протезирования пациентов с опорой на имплантаты при полной вторичной адентии. – Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2016. - №4.
4.    Sebastian B.M.// The All‐on‐Four Treatment Concept: A Systematic Review. – Clinical implant dentistry and related research. – December, 2014. – 836 – 855.
5.    Taruna M.; Chittaranjan B.// Journal of clinical and diagnostic research. - Prosthodontic Perspective to All-On-4® Concept for Dental Implants. – October, 2014 - ZE16–ZE19.
 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«В следующий раз планирую приехать с женой на лечение»«Почитал, посмотрел отзывы и решился»«Приезжайте, здесь работают профессионалы»«Сервис у вас очень хорош»«В вашей клинике мне все объяснили и рассказали, как надо делать»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Владимир Владимир, Россия Эвалдас Эвалдас, Норвегия Константин Константин, Казахстан Рома Рома, Литва Олег Олег, Россия Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Алексей Алексей, Россия
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки