iso
Рус
Адреса клиник в Минске
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
401
401 единый телефон для Беларуси
Статьи

Что такое стоматит? Причины, симптомы, лечение заболевания

Стоматитом называется воспаление слизистой оболочки в полости рта. В той или иной форме этим заболеванием хотя бы раз в жизни страдал практически каждый человек, начиная с младенцев. Болезнь может длиться от 4 дней до 2 недель, в зависимости от запущенности и эффективности лечения. Возможно и эффективное лечение стоматита в домашних условиях, но не каждой формы этого недуга. Если же болезнь пустить на самотёк, вероятны и осложнения.

Причины возникновения стоматита и его виды

Существуют определённые разновидности стоматита, которые отличаются именно по причинам возникновения недуга:

  • грибковый - вызывается особым грибком Candida albicans и считается заразной болезнью, соответственно, причиной недуга может стать контакт с уже болеющим человеком или несоблюдение гигиены полости рта;
  • афтозный – вызывается отсутствием в организме необходимых витаминов и минералов, в особенности, железа и витамина В 12;
  • герпетический – его провоцирует вирус герпеса, он тоже заразен, причина – контакт с кожей или губами больного;
  • возникающий после внешних воздействий – воспаление слизистой оболочки рта, как стоматит у взрослых, часто появляется из-за неправильно подобранных зубных протезов, в результате частого употребления алкоголя и курения.
  • аллергический – этот вид стоматита нередко возникает после употребления определённых лекарственных препаратов, особенно в большом количестве;
  • являющийся реакцией на длительное введение или употребление антибиотиков, которые уничтожают полезные микроорганизмы в ротовой полости, она становится незащищённой от любых видов бактерий и вирусов. 

Иногда причиной возникновения стоматита может оказаться даже некачественная зубная паста, отдельные компоненты которой способны раздражающе действовать на слизистую оболочку.

Стоматит
Стоматит

Симптомы

Стоматит каждого вида имеет общие симптомы, но может и чем-то отличаться:

  • обычно болезнь начинается с лёгкого покраснения;
  • позже поражённые места начинают зудеть и болеть;
  • в запущенных случаях образуются пузырьки, которые могут лопаться;
  • грибковый стоматит отличается характерным белым налётом, особенно у грудных детей;
  • герпетический стоматит выражается в характерных высыпаниях на губах, иногда больших и болезненных;
  • если болезнь не лечить, она может перейти на воспаления в области лица. 

Иногда стоматит может быть одним из признаков других болезней, например, сахарного диабета.

ВАЖНО! Стоматит никогда не вызывает повышение температуры, повышение давления или расстройство желудка. Эти симптомы уже говорят о другом сопутствующем заболевании, часто более серьёзном.

 

У грудных детей симптомом стоматита может стать отказ от вскармливания или беспричинный плач и общее беспокойство.

Лечение

Если болезнь обнаруживается на начальной стадии, можно воспользоваться проверенными домашними средствами. Например, несколько дней полоскать ротовую полость раствором перекиси водорода, она продаётся в каждой аптеке. Только саму перекись следует развести водой в соотношении 1:5. Хорошо помогает регулярное употребление свежего йогурта, только без красителей, - эта процедура восстанавливает здоровую микрофлору. Интересно, что регулярное употребление чеснока тоже помогает здоровой микрофлоре и убивает грибки и вирусы.

Перед тем, как решать, чем лечить стоматит, нужно определить, чем он вызван. Если антибиотиками, можно добиться успеха, ограничив их употребление. Если это – аллергическая реакция, убирайте аллерген и принимайте антигистаминные препараты.

В случае, когда приходится иметь дело с вирусной или грибковой инфекцией, применяются медикаментозные препараты для лечения стоматита: противовирусные мази и противогрибковые средства: мирамистин или гексорал.

Народная медицина рекомендует полоскание полости рта отварами календулы, зверобоя или ромашки. В качестве защитного средства для слизистой можно использовать облепиховое масло или обыкновенный вазелин. Неплохо дезинфицирует ротовую полость сок алоэ.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение этой болезни, следует придерживаться определённых несложных правил:

  • регулярно соблюдать гигиену полости рта;
  • не злоупотреблять сладким и продуктами, содержащими дрожжи;
  • не употреблять антибиотики без назначения врача;
  • меньше курить и принимать алкоголь. 

Не забываем о регулярном посещении стоматолога, это, зачастую, позволяет определить и предупредить практически все возможные заболевания зубов и полости рта.

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки