iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Кислотная эрозия эмали зубов: что это?

На протяжении жизни зубы каждого человека неизбежно сталкиваются с многочисленными травмирующими факторами: чересчур твёрдая пища, резкие перепады температуры или агрессивная чистка зубов. Всё это приводит к стираемости зубов, повреждению эмали и еле заметным сколам. Эти дефекты не вызывают у человека ощутимого дискомфорта, пока они находятся в допустимых пределах.

Когда повреждение зубов развивается слишком стремительно, а его уровень превышает порог выносливости организма - возникают функциональные и эстетические проблемы. Пациента начинает беспокоить повышенная чувствительность зубов на холодную или кислую пищу. Иногда человек обращается к стоматологу с жалобой на то, что зубы потеряли естественную белизну, но приобрели ямочки и дефекты на поверхности эмали.

Кислотная эрозия эмали
Кислотная эрозия эмали

Осмотрев зубы, опытный стоматолог быстро поставит диагноз «некариозное поражение зубов». В отличие от кариеса, причинами этого заболевания являются не бактерии зубного налёта, а следующие факторы:

•    эрозия, 
•    истирание, 
•    абфракции (сколы, клиновидные дефекты),
•    абразия (сошлифовывание). 

Из этой статьи вы узнаете о частом некариозном поражении эмали – о кислотной эрозии зубов.

Итак, эрозия — это прогрессирующее разрушение эмали и дентина из-за воздействия различных кислот. Ярким симптомом является появление на эмали дефектов в форме блюдца. Из-за утраты эмали развивается повышенная чувствительность зубов на холодное или кислое. Пациенты ищут причину, разглядывая зуб в зеркало, и находят на эмали гладкий дефект желтого цвета. При значительной степени кислотного поражения зуб становится даже чуть меньше по размеру и приобретает желтый оттенок – ведь эмаль оказывается полностью стёрта до дентина.

Причины возникновения кислотной эрозии эмали
Причины возникновения кислотной эрозии эмали

Причины возникновения кислотной эрозии эмали:

1. Пищевые предпочтения

У более чем 40% пациентов с кислотной эрозией причина заболевания кроется в пищевых привычках. В еде и напитках много кислот: во фруктах (особенно в цитрусовых) и в ягодах, во фруктовых соках содержится лимонная кислота. Также кислотами насыщены сладкие безалкогольные, газированные напитки и вино. 

Что интересно, часто пациенты с эрозивными дефектами эмали придерживаются здорового образа жизни и трепетно подходят к выбору продуктов питания. Представляете, какой кислотный удар принимает на себя эмаль, если человек следует “полезной” рекомендации как можно чаще пить воду с лимоном? От злоупотребления водой с лимонным соком страдает не только эмаль, но и весь желудочно-кишечный тракт.

Пищевые предпочтения
Пищевые предпочтения

По последним научным данным, обилие свежих фруктов и овощей в рационе человека взаимосвязано с появлением кислотной эрозии на эмали зубов. Поэтому в группе риска оказываются вегетарианцы, веганы и все адепты «полезного питания».

Проблема кислотной эрозии стала особенно актуальна в последние десятилетия в связи с увеличением количества кислых продуктов питания и напитков в рационе. Образ жизни современного человека часто оказывается обусловлен рекламой и модными тенденциями. У среднестатистического жителя Америки употребление безалкогольных газированных напитков (Coca Cola, Fanta, Sprite) увеличилось на 300% за последние 20 лет! Не менее шокирующая статистика в питании: размер порции увеличился с 185 г в 1950-х годах до 570 г к концу 1990-х. Только вдумайтесь, ещё в 1995 году до 85% детей в школе в США употребляли минимум один газированный напиток в день. Ситуация в СССР и странах постсоветского пространства была немногим лучше.
Получается, нужно вовсе отказаться от фруктов и соков? Нет, но стоит здраво оценить количество кислотосодержащих продуктов в рационе и взять их под наблюдение. После употребления кислой пищи полость рта можно прополоснуть водой. А соки и воду с лимоном рекомендуется пить через трубочку.

2. Проблемы с желудком

Кислота может попадать на зубы не только извне, но и изнутри. Симптомом ряда проблем с желудочно-кишечным трактом является так называемая регургитация. Выражаясь простым языком, это заброс содержимого желудка обратно в полость рта. Как правило, это состояние не связано с тошнотой, рвотой или сокращениями гладких мышц желудка.

Проблемы с желудком
Проблемы с желудком

Возникновение регургитации опасно тем, что в состав желудочного сока входит соляная кислота - она способствует процессам расщепления пищи и поддерживает необходимый уровень кислотности в желудке. Однако при попадании на поверхность зубов, соляная кислота разрушает структуру эмали и вызывает появление эрозий на внутренней поверхности зубов.

Регургитация может быть не только симптомом болезни, но и непроизвольным физиологическим явлением. При таких психиатрических заболеваниях, как нервная анорексия или булимия, пациент может вызывать рвоту и провоцировать регургитацию.

3. Окружение на работе и в быту

Следует упомянуть про работников вредных производств. Пары кислот на производстве (например, на аккумуляторных заводах) подвергают зубы человека постоянной кислотной атаке. Неудивительно, что в результате возникает кислотная эрозия эмали. К счастью, процент таких ситуаций невелик. 

Любителям плавательных бассейнов и профессиональным пловцам также следует взять под контроль состояние своей эмали и проводить поддерживающую терапию, ведь их зубы получают кислотную нагрузку от хлорированной воды и её паров.

Профилактика кислотной эрозии

Всех заболеваний – в том числе и кислотной эрозии эмали - можно избежать, если раз в полгода-год посещать стоматолога для планового осмотра. Грамотный специалист способен диагностировать некариозные заболевания зубов на ранних стадиях и назначить профилактические меры.

Профилактика кислотной эрозии
Профилактика кислотной эрозии

Для этого доктор проведёт диагностику эрозивного износа зубов, соберёт анамнез жизни и расспросит вас о возможных причинных факторах. Нужно понимать, что специального устройства для оценки кислотных эрозий не существует. Эти дефекты может обнаружить только стоматолог во время осмотра.

Не обнаруженная на ранних стадиях эрозия в последствии превращается в настоящую проблему. Если игнорировать ранние симптомы и не обращаться к врачу, то в итоге может понадобиться серьёзное комплексное восстановление разрушенных зубов с восстановлением высоты прикуса. Это включает в себя профессиональную гигиену полости рта, зачастую лечение зубных каналов, укрепление их штифтовыми конструкциями и тотальное протезирование. Это дорогостоящая и достаточно долгая реабилитация, которую можно избежать своевременной профилактикой.

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки