iso
Рус
Адреса клиник в Минске
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Статьи

Отдаленные результаты базальной имплантации. Клинический опыт.

Автор: имплантолог-хирург Шелег В.Л.

Данная статья является многолетнего накопленного опыта по установки базальных имплантатов. Статья поможет пациентам, планирующим комплексное восстановление зубов по методикам немедленной нагрузки, сделать правильный выбор и надолго забыть о проблемах с зубами.

Базальная имплантация

В Беларуси базальная имплантация стала набирать популярность в 2010-2011 гг., после регистрации продукции швейцарского бренда Ihde Dental AG. Отправной точкой эпохи базальной (или одноэтапной, одномоментной, однофазной, экспресс) имплантации можно считать приезд основателя компании доктора Стефана Идэ (Stephen Ihde) для проведения показательной операции на базе одной из частных клиник г. Минска.

Мне довелось ассистировать доктору Идэ во время операции, в ходе которой пациенту проводились множественные удаления зубов и установка 18 базальных компрессионных имплантатов. Получив бесценный опыт, мы вместе с коллегами ортопедами и зубными техниками успешно внедрили базальную имплантацию в свою практику. За 3 года выполнили несколько сотен комплексных работ разной степени сложности, с разным количеством имплантатов, с разным позиционированием, разными протезами и т.д..

Сегодня, по прошествии 10 лет наблюдений за пациентами после базальной имплантации в разных клиниках, я имею возможность из собственного опыта сравнивать результативность методики с другими схожими методиками имплантации с немедленной нагрузкой. 

Краткосрочные и долгосрочные результаты

Результаты можно разделить на краткосрочные (0-24 месяца) и долгосрочные (24-100 месяца). В первые 2 года ключевое значение имеет качества установки базальных имплантатов, а именно:

•    правильное позиционирование, 
•    параллельность, 
•    плотность фиксации, 
•    фиксация в кортикальную кость,
•    и многое другое, из чего складывается качественная имплантация

Положительных краткосрочных результатов добиться довольно легко. Хирургу достаточно немного поучиться у опытных коллег, провести 10-20 операций и оценить все технические нюансы собственноручно. 
Негативные аспекты в краткосрочных результатах возможны 1) из-за грубых ошибок хирурга в виду недостатка опыта (редко); 2) из-за индивидуальных особенностей пациента (редко).

Что касается долгосрочных результатов, то здесь картина несколько иная. Результаты у базальных имплантатов значительно уступают классическим имплантатам, установленным и запротезированым по протоколу немедленной нагрузки. 

Рассмотрим несколько кейсов и выявим несколько ключевых проблем, которые с высокой вероятностью ждут пациента по прошествии 24 месяцев после базальной имплантации.

Базальная имплантация
Базальная имплантация. Кейс №1


Декабрь 2014: проведена комплексная имплантация верхней и нижней челюсти базальными имплантатами с немедленной нагрузкой. Установлен временный армированный акриловый протез с фиксацией на временный цемент.

Март 2016: пациент из РФ обратился в клинику KANO с жалобами на поломку верхнего протеза.

Пациент написал на e-mail: «Хотел бы обратиться к Вам за содействием в решении проблемы. По месту жительства в гарантийном обслуживании мне было отказано в виду срока давности. Посылаю Вам снимок после разрушения верхнего протеза. На снимке видно, что последние правый и левый имплантат на верхней челюсти (в позициях №18 и №28) остались в теле кости. Видны также имплантаты, которые расшатались».

Комментарий: в данном случае пациент не выполнял рекомендованную ему по месту жительства замену протеза через 12-14 месяцев после имплантации. Так же, со слов пациента, не проводил коррекцию протеза. В виду чего начал «перегружать» правую сторону. Базальный имплантат, установленный в области правого бугра верхней челюсти под углом, не выдержал нагрузку и сломался в месте изгиба. 
Нагрузка сместилась на левую сторону и в течении недели аналогичная ситуация произошла с левой стороной.

Решение: классический протокол имплантации в верхних правом и левом сегментах. Удаление проблемных имплантатов, наращивание кости (открытый синус лифтинг) + одномоментная имплантация 3 классических имплантов + установка 3 имплантатов в правом отделе. Через 6 мес. протезирование имплантатов металлокерамикой (постоянный протез).

Базальная имплантация пример
Базальная имплантация. Кейс №2

Март 2014: проведена комплексная имплантация верхней челюсти базальными имплантатами, установлено по 3 базальных имплантата с левой и правой стороны на нижней челюсти.   Февраль 2015: проведена замена металлоакриловых протезов на металлокерамические. Проверка имплантатов показала 100% стабильность (со слов пациентки).

Декабрь 2017: Обратилось в клинику KANO. Жалобы по поводу подвижности верхнего протеза. Назначен осмотр. Выявлена микроподвижность протеза. Наблюдение 2 недели. Подвижность существенно увеличилась. Принято решение снять протез. Выявлено отсутствие стабильность у 3 имплантатов в области зубов 22, 23, 24.

Составлен план лечения. Выполнено удаление имплантатов + установка 3 базальных имплантатов, выполнено временное протезирование металлоакриловым протезом с фиксацией на условно-временный цемент.

Июль 2018: получена жалоба на подвижность верхнего протеза. Осмотр выявил подвижность имплнтатов в бугорных отделах в области зубов №18, 28.

Совместно с пациенткой принято решение удалить все базальные имплантаты и провести работу по протоколу немедленной нагрузки на классических имплантатах с мультиюнит абатментами – ALL-ON-6 (всё на шести имплантах). Работы выполнены согласно оговоренному плану. Установлен временный протез с винтовой фиксацией (без ограничений по приему пищи). Дана подробная инструкция по уходу + ирригатор в подарок (акция от поставщика оборудования!).

Июль 2019: Контрольный осмотр. Снятие протеза. Отсутствие подвижности имплантатов. Отсутствие жалоб. 

Минусы базальной имплантации
Базальная имплантация. Кейс №3

Сентябрь 2016: проведена тотальная реабилитация верхней челюсти с применением одноэтапных базальных имплантатов, без разреза десны. Установлено 9 имплантатов, 2 из которых в бугры верхнечелюстной кости.

Ноябрь 2018: пациент обратился в клинику KANO за консультацией по поводу подвижности протеза. По месту имплантации каких-либо дельных предложений по исправлению ситуации пациенту не поступило. После аккуратного снятия протеза верхней челюсти, с правой стороны имплантат оказался сломан и частично был извлечен вместе с протезом.

Почему он сломался? Перед установкой базальных имплантатов, хирурги часто загибают их (руками или плоскогубцами), с целью достижения параллельности с другими имплантатами. В 90% такая манипуляция производится «на глаз».

Этот немного варварский метод требуется ввиду того, что базальные имплантаты являются однокомпонентными, т.к. имплантат и абатмент являются одним целым. В отличии от классических имплантатов, в которых к каждому импланту можно подобрать абатмент отдельно.

По мере эксплуатации конструкции и постоянного жевания, в зоне изгиба постепенно возникает микротрещина, которая в итоге приводит к поломке имплантата.

Чем лучше All-On-4/6 в контексте таких поломок?

При операциях All-On-4/6 применяются классические, двухсоставные имплантаты. Состоящие из самого импланатата и абатмента. Суть заключается в том, что для методик с немедленной нагрузкой разработаны специальные угловые абатменты (мультиюнит-абатменты). 

Таким образом, если хирургу нужно установить имплантат под углом, ему не требуется изгибать конструкцию собственноручно. После установки имплантата под углом, к нему прикручивается мультиюнит абатмент с соответствующим углом наклона. 

Ноябрь 2018: установлены дополнительные классические имплантаты в области зубов 17,27. Извлечена часть оставшегося в кости базального имплантата в области №18.  Изготовлен временный протез.

Апрель 2019: через 5 месяцев контрольный осмотр показал полную интеграцию классических имплантатов. Выполнено комбинированное протезирование металлокерамикой.

Жалоба пациента: подвижность нижнего левого моста. 

Решение: По КТ и ОПТГ проблем не выявлено. Аккуратно сняли протез. Выявлена подвижность 2 из 4 базальных имплантатов. В ходе извлечения один из импланатов сломался. Установлен 1 классический имплантат. После интеграции, через 3 месяца, решено проводить комбинированное протезирование на базальных и классических имплантатах (в виду финансовых возможностей пациента). 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«В следующий раз планирую приехать с женой на лечение»«Почитал, посмотрел отзывы и решился»«Приезжайте, здесь работают профессионалы»«Сервис у вас очень хорош»«В вашей клинике мне все объяснили и рассказали, как надо делать»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Владимир Владимир, Россия Эвалдас Эвалдас, Норвегия Константин Константин, Казахстан Рома Рома, Литва Олег Олег, Россия Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Алексей Алексей, Россия
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки