Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
7430
7430 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
7430
7430 единый телефон для Беларуси
RU EN
Статьи

Как выбрать зубную пасту и щетку?

Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой выбора средств гигиены полости рта. Когда стоишь в гипермаркете перед стеллажами с зубными щётками и пастами и изучаешь это изобилие, глаза тут же начинают разбегаться. Одна паста сулит защиту дёсен от пародонтоза, другая – безопасное отбеливание эмали на несколько тонов, третья паста на вид интересная – чёрная, брутальная, с частичками настоящего угля. Зубные щётки представлены в не менее широком ассортименте: натуральная щетина, супермягкая или с добавлением серебра… А ещё есть зубные нитки, ёршики, ополаскиватели и пенки. Голова идет кругом!

Как не потеряться в этом пёстром многообразии? В этой статье мы расскажем о тех проверенных средствах для гигиены зубов, которыми пользуются стоматологи сети клиник KANO.

1.jpg

 

Для чего мы чистим зубы

Наши зубы пребывают в идеально чистом состоянии лишь короткий промежуток времени после чистки. Да, механическое очищение при помощи зубной щётки, пасты и нити удаляет весь зубной налёт и частички пищи. Но уже спустя 20 минут во рту начинает формироваться микробная биоплёнка, а через 2 часа эта плёнка уже достигает своего первоначального уровня - как до чистки зубов. Биоплёнка состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности и частиц эпителия десны. То есть, в этой плёнке живут бактерии, размножаются и выделяют разрушающие эмаль кислоты. А когда эмаль повреждена, неизбежно возникает кариес.

Через сутки биоплёнка концентрируется, уплотняется и превращается в микробную бляшку, её счистить самостоятельно уже не получится. Тут нужна помощь стоматолога – профессиональная чистка зубов

Подробнее о чистке зубов Air Flow

 

Какая должна быть зубная щетка

Первая рекомендация. Зубная щётка должна быть обязательно с синтетической щетиной. Сейчас актуально быть экологичным, однако это не тот случай, когда следует отдавать предпочтение натуральному. Любой натуральный стержень (будь то щетина кабана или бамбук) имеет пористую структуру, а внутри него есть канал, который быстро заполняется бактериями из зубного налёта. Вычистить налёт изнутри таких щетинок у вас никак не получится, поэтому уже после первых применений ваша экологичная зубная щётка становится рассадником микроорганизмов.

Читайте также: Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

 

Вторая рекомендация. Щетина должна быть средней жёсткости. Многие пациенты любят мягкие и супермягкие зубные щетки, но мягкая щетина не может полноценно вычистить налёт. Такие щётки выпускают для пациентов с десневыми проблемами, например, после операций на дёснах. А если вы чистите зубы щёткой средней жёсткости и не слишком давите на щётку, а десна кровоточит – это повод обратиться к стоматологу-терапевту. Чаще всего причиной кровоточивости является зубной камень и налёт, такая проблема легко устраняется профессиональной гигиеной. Однако кровоточивость при чистке зубов может оказаться симптомом более серьёзных болезней дёсен

 

Зубные щётки, которые нравятся нашим докторам:

  • Curaprox - представлены в широкой линейке, и вы точно сможете найти подходящую именно вам. Есть стандартные щётки и есть монопучковые, созданные для тщательного очищения каждого зуба. К монопучковым щёткам бывает непросто привыкнуть: сначала процесс чистки занимает больше времени, однако вскоре вы замечаете её эффективность. 
  • Splat Complete с сужающимися щетинками – может вычистить налёт из узких щёлочек-фиссур, бережно очищает придесневую зону и область между зубами. 
  • R.O.C.S. модельная за счёт щетинок разной длины более тщательно очищает все поверхности зубов. 

Электрические зубные щётки

Один из самых распространённых вопросов стоматологу, особенно после лечения кариеса или профессиональной чистки – это электрическая щётка. Действительно ли она лучше обычной? Давайте разбираться.

Электрические зубные щётки бывают:

  • Механические. Головку зубной щётки приводит в движение маленький мотор. Щетинки совершают вращательные движения, движения вперёд-назад и даже немного пульсируют. Это действительно упрощает процесс чистки зубов. Но с электрощёткой нужно быть аккуратным, потому что человек не может контролировать силу давления такой щётки на зуб. Если обычная щётка не причинит здоровому зубу вреда, то электрическая может сильно и незаметно «стесать» эмаль. По этой причине доверять детям механическую зубную щётку нужно с большой осторожностью. Исключение – щётка Oral-B TriZone с датчиком давления, который отключает пульсацию и загорается красным всякий раз, когда сила нажатия на зуб превышается.
  • Звуковые. Принцип их работы другой: генерируются импульсы высоких частот, которые вызывают звуковые волны и вибрацию щетинок. То есть помимо механического очищения налёт дополнительно расщепляется вибрационным воздействием, что умножает эффективность. Нашим стоматологам особенно нравятся звуковые щётки от Revyline.
  • Ультразвуковые. Несмотря на манящие преимущества ультразвуковых щёток, они безопасны только на совершенно здоровых зубах – без пломб, коронок и виниров. Воздействие ультразвука на зубы должен контролировать врач-стоматолог, как во время ультразвуковой чистки зубов. Вероятно, поэтому, ведущие производители электрических щёток не торопятся запускать ультразвуковые модели в производство. 

 

Зубная паста

Все пасты для чистки зубов можно разделить на две большие группы: со фтором и без фтора. Стоматологи советуют использовать пасты со фтором, потому что соединения фтора встраиваются в кристаллическую структуру эмали, заполняя её изнутри и даже восстанавливая на начальной стадии разрушения – когда кариес еще на стадии пятна.

Если внимательно почитать состав пасты на тюбике - можно увидеть количество фтора, оно рассчитывается в ppm. Количество фтора в пасте для взрослого должно быть не меньше 1450-1500 ppm, пасты с меньшим уровнем фтора малоэффективны против кариеса.

Важно, какое именно соединение фтора используется в пасте. Самыми эффективными признаны фторид натрия (Sodium fluoride) и аминофторид (Aminofluorid/Olaflur), аминофторид даже образует на эмали своеобразную защитную плёнку. При выборе пасты рекомендуется отдавать предпочтение продукту с содержанием этих веществ. Например, Curaprox Enzycal 1450, Miradent Mirasensitive hap+, Miradent Mirafluor C, R.O.C.S. Teens.

Зубные пасты без фтора можно использовать людям с высокой устойчивостью к кариесу, у которых почти нет пломб. Такие пасты создаются на основе очищающих ферментов, соединений кальция и растительных экстрактов. Например, все пасты Splat производятся без фтора. Есть бесфтористые пасты среди R.O.C.S., Elmex и Biorepair.

Если у вас склонность к кариесу, то вам можно пользоваться и пастами без фтора, но лучше сочетать их с фторсодержащими и применять курсами, чередовать.

Однако при домашней гигиене полости рта гораздо важнее методика чистки зубов, чем то, какая у вас паста. Если вы тщательно вычищаете налёт со всех поверхностей зубов, то любая паста будет работать на ура. 

 

Зачем нам зубная нить

Даже самая совершенная и многофункциональная зубная щётка не способна вычистить весь налёт и остатки пищи из области между зубами. Щетинки могут заходить в межзубной промежуток, но полноценно очистить его не могут. В результате в этом недоступном взгляду участке образуется кариес, который непросто заметить, а значит - вылечить. Скрытый кариес является серьёзной проблемой и часто приводит к пульпиту.

Однако есть средство гигиены, которое решает проблему скрытого кариеса – это зубная нить (флосс).

При ежедневном использовании флосс сводит риск развития кариеса на межзубных поверхностях на нет. Стоматологи рекомендуют пользоваться нитью после каждой чистки зубов, но это бывает непросто в современном ритме жизни. Поэтому отличным вариантом будет ежевечерняя чистка нитью после чистки зубов щёткой.

Создано огромное количество разнообразных флоссов: тонкие и объёмные, вощёные (покрытые специальным воском) и невощёные. Есть суперфлоссы – нити с объёмной средней частью и тонкими кончиками. Они разработаны для чистки зубов с брекетами, вокруг имплантов и коронок, но также удобны и для чистки зубов без каких-либо конструкций.

Наши доктора рекомендуют следующие зубные нити: тонкая Oral-B Satin floss, объемная Splat Dentalfloss с бергамотом и лаймом или Lacalut Dentalfloss.

 

Зубные ёршики

Если у вас между зубами есть щёлочки-промежутки или зубы немного расходятся из-за начальной стадии пародонтоза - то к чистке зубов обязательно подключаем ёршики.

Ёршик нужно подобрать по размеру промежутка между зубами - чтобы он плотно заходил в промежуток. Для этого сначала можно купить ассорти из ёршиков разных размеров (такие есть у фирмы TePe) и опытным путём выбрать подходящий вам.

Для удобства пациентов выпускают ёршики на длинных ручках, чтобы можно было вычистить промежутки между дальними зубами. 

Важно: ёршик должен меняться раз в 1-2 недели по мере износа.

 

Ополаскиватели

Еще один частый вопрос стоматологам – это ополаскиватели. Ополаскиватель может быть использован после утренней и вечерней чистки зубов, но никогда не должен её заменять. Как вариант: вы можете использовать ополаскиватель в течение дня после еды, в таком случае он будет отлично работать.

При выборе ополаскивателя нужно учитывать рекомендации вашего стоматолога – доктор может посоветовать ополаскиватель специально для вашей зубной ситуации. Если же вы выбираете его сами, то помните, что растворы с хлоргексидином, триклозаном или спиртом не подходят для постоянного использования, с ними нужно быть очень аккуратным. Такие ополаскиватели являются лечебными средствами и обязательно должны назначаться стоматологом.

 

Если вы затрудняетесь с выбором средств для домашнего ухода за зубами, вы можете спросить об этом у вашего стоматолога-терапевта - доктор с радостью подберёт для вас подходящую зубную щётку, пасту и все необходимые дополнительные средства. 

Запишитесь на бесплатную консультацию В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
единый телефон для Беларуси
7430
7430 единый телефон для Беларуси
Последние статьи
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Цифрофая стоматология