iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Брекеты: как быть, если с ними что-то случилось

В жизни бывает всякое, и очень неприятно, когда это самое «всякое» настигает тебя непосредственно в поездке/на работе/на отдыхе. Сейчас мы постараемся рассказать, что делать в экстренных ситуациях с брекетами, если нет возможности попасть к врачу. 

Читайте также: Самые частые вопросы о брекетах

 

Отклеился брекет 

 

Брекет может отклеится по разным причинам (во время еды, чистки, контраста температур и др.), однако это может по-разному повлиять на дальнейшее лечение.

Если брекет отклеился на передних зубах – это требует более быстрого решения. Первое, что необходимо сделать – постараться открыть замочек брекета (если брекеты самолигирющие) либо снять лигатуру (если лигатурные) и достать его с дуги. Далее завернуть в салфетку/спрятать в пакет и принести с собой на следующий визит. В течении 3-5 дней приехать в клинику к Вашему доктору. Либо искать доктора по месту пребывания, чтобы он подклеил данный брекет.

Но в этой ситуации есть один сложный момент – не каждый ортодонт захочет брать на себя ответственность за лечение пациента от другого доктора. Поэтому Вы можете запросить у своего доктора письмо с печатью клиники, где он укажет, что не имеет претензий по поводу данной просьбы. Письмо может быть составлено на двух языках – русский и английский.

Если же брекет отклеился на задних зубах – то у Вас есть примерно около 2-х недель, в течении которых нужно подъехать к Вашему доктору, либо действовать по инструкции выше.

 

 

Что нельзя делать, если брекет отклеился:

  1. Самостоятельно приклеивать его с помощью обычного клея
  2. Выкидывать его (если удалось снять)
  3. Не стоит паниковать! Максимум, что может случиться - лечение продлится на пару дней дольше. 

 

Колет дуга

 

Обычно такое чаще происходит при лечении на самолигирующей системе, однако и с лигатурными системами бывает. 
В таком случае действуем следующим образом: 
Вариант один – при помощи пинцета захватываете дугу и аккуратно передвигаете её в противоположную от колющего края сторону. 
Вариант второй – подкладываете ватный тампон под край дуги, берете маникюрные ножнички (предварительно простерилизовав их!) и откусываете край дуги. Тампон необходим, чтобы краешек дуги не отлетел в полость рта. 
Третий вариант – связываетесь с клиникой, и мы назначим Вам ближайший визит, чтобы подпилить край колющей дуги. 
Подробнее в данном видео:

 

 

Брекеты сильно натирают

 

Процесс привыкания слизистой к брекетам нормальный, и первое время он может доставлять определённый дискомфорт. Именно поэтому после установки брекет-системы Вам выдается специальная коробочка со специальным воском. 
Сразу заметим, что воск – экологичен, и не навредит Вашему здоровью даже при проглатывании. 
Следуйте данным рекомендациям:

 

 

Открылся замочек брекета

 

Касается только самолигирующих систем. Бывает так, что брекет не отклеился, но пациент чувствует, что дуга в определенном месте плохо прилегает к зубу. Скорее всего, это означает открытие замка брекета. Это также можно легко исправить в домашних условиях. 
Можно взять зубочистку/пинцет и т.п. и опустить паз вниз. Подробнее об этом на видео:

 

 

 

Очень сильно болят зубы

 

Увы, но и такое бывает у некоторых пациентов ввиду разного порога боли. Обычно это длится от 1 до 5 дней после установки брекетов либо замены дуг. 
Если у Вас появились сильные боли – Вам поможет обычное обезболивающее, которое необходимо принимать в ограниченных дозах согласно инструкции. 
Если по истечении недели боли не прекратились, обратитесь в клинику и покажитесь своему ортодонту – возможно, какой-то зуб воспалился и требует немедленного вмешательства специалиста.

 

Закончились межчелюстные эластики

 

Межчелюстные эластики обычно выдаются доктором в количестве 100 шт. Они выполняют свою довольно важную роль в ортодонтическом лечении – способствуют правильному смыканию челюстей, корректируют положение челюсти и др.

Но иногда они могут неожиданно закончится. И тут есть несколько вариантов:

1. Купить самостоятельно точно такие же эластики, поискав их в интернете.

2. Позвонить в клинику и попросить подготовить следующий пакетик эластиков для Вас. Администраторы выдадут Вам их, как только Вы приедете в стоматологию.

3. Прийти на визит к доктору, возможно, доктор назначит другой вид и схему ношения эластиков. 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки