iso
Рус
Адреса клиник в Минске
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Статьи

Самые частые вопросы о брекетах.

Всем привет! Меня зовут Сакадынец Александр, я практикую уже 12 лет и число моих пациентов перевалило за 1000. Очень часто я слышу повторяющиеся вопросы от моих пациентов, и понимаю, как мало качественной информации в интернете и других источниках. 
Иногда вопросы логичные, иногда формируются из некорректной информации, взятой из различных источников. Увы, но мифы и предубеждения касательно брекетов до сих пор ещё существуют в обществе: якобы брекеты способствуют развитию заболеваний полости рта, лечение на брекетах – это больно, брекеты созданы только для людей не старше 18 лет и др.
Итак, пришло время собрать все эти вопросы в кучу и попытаться дать разъяснительные ответы на них. Сразу отмечу, что ни одна статья не заменит живую консультацию доктора, она носит сугубо общеознакомительный характер.

1. Хочу брекеты на одну челюсть!

Довольно заманчивый для многих вариант. Но следует понимать, что ответ кроется уже в названии «брекет-СИСТЕМА», где подразумевается СИСТЕМНАЯ работа ортодонтического аппарата. И изначально такое решение может быть в корне неверным, и сэкономленная сумма уже не будет таковой, ведь все лечение, а главное – время - пойдет насмарку.

Почему?

Все дело во взаимосвязи верхней и нижней челюстей: когда смещается один зубной ряд, следом смещается и другой. И вывод из этого следующий: брекеты не устанавливаются с целью «подровнять» некоторые зубы. Брекет-система способствует изменению положения зубных рядов с целью улучшения прикуса! Проще говоря, правильный прикус – это когда одна челюсть накладывается на другую подобно шестеренкам в часах.

Что же происходит во время ношения брекетов на одной челюсти? Во время того, как система сместила зуб в нужном направлении, другой зубной ряд пытается вернуть его обратно. Однако в некоторых случаях вариант установки брекетов на одну челюсть допустим. К примеру, если прикус уже правильный, но наблюдается симметрия челюстей. Или же когда подключение другой челюсти необходимо исходя из клинического случая пациента.

Во время ношения брекетов
Снимок во время ношения брекетов
После ношения брекетов
Снимок после ношения брекетов

2. Испортят ли брекеты мои зубы?

Скажу сразу, брекеты не портят зубы. Но только при условии соблюдения правил гигиены и рекомендаций врача. Но тут лучше развеять сразу несколько мифов:

№1 Зубы под брекетами обязательно испортятся

Под брекетом точно ничего не происходит, однако вся проблема обычно происходит вокруг брекета – если пациент не чистит зубы после каждого приема пищи, то как следствие образуется кариес. 

Или если у пациента есть сильная склонность к образованию налета (в таком случае гигиена должна быть более тщательной). Но если с гигиеной у пациента договориться не получилось во время лечения, то я обычно предлагаю, а иногда и настаиваю на том, чтобы ортодонтическое  лечение завершить.

№ 2: Эмаль может сняться вместе с брекетом

При снятии брекета доктор оставляет часть клея на зубе, который потом легко убирается бором, далее зубы полируются. При этом эмаль остается целой и невредимой.

№ 3: После брекетов зубы могут выпасть

В основном, пациенты понимают, что после грамотного лечения это никак невозможно. Подвижность зубов во время лечения на брекетах – это бывает, и это нормально (ведь зубы перемещаются, и это вполне логично). Сохранить положение зубов после лечения поможет ретенция, состоящая как из съемных и несъёмных аппаратов (ретейнер, каппы, пластинки), которая поможет держать зубы в их правильно положении.

3. Кто такой хороший ортодонт?

Лично я всегда за то, чтобы пациент получал как минимум два сторонних мнения. К ортодонтическому лечению необходимо подойти очень серьезно, ведь вы связываете себя отношениями с доктором на 1-2 года (а то и больше). Без взаимопонимания ортодонтическое лечение обречённо! Есть несколько наиболее важных критериев при выборе доктора:

  • Качественный сбор информации/диагностических данных

Доктор должен сделать слепки, после провести расчеты на моделях, изучить ОПТГ снимок или КЛКТ (3-Д снимк), сделать внутриротовые фотографии. ТОЛЬКО после этого можно приступть к лечению на брекет-системе. Сделать фотографии — тоже очень важный диагностический этап.

  • Отзывы и репутация

Здесь не буду говорить очевидные вещи, но стоит обращать внимание больше на фактические работы доктора, а не отзывы на его личной страничке. Кстати, негативные отзывы зачастую действительно не заказные, однако их можно найти буквально на каждого доктора (даже лучшего из лучших), поэтому фильтруйте полученную информацию. Ну и рекомендации знакомых никто не отменял.

  • Наличие дипломов/сертификатов 

Наличие сертификатов - далеко не пустой звук. Это говорит о том, что доктор хочет развиваться в своей отрасли и знать о новинках в области медицины. Не стесняйтесь задавать вопросы о том, где доктор получал свои знания, практику и др.

  • Занятость

Иногда нам приходится работать быстро, на потоке. Но увы, не всегда случай понятен сразу. Да и в целом, ортодонтия – наука, где нужно много думать. Ведь выравнивание прикуса – это своеобразная аркада для доктора. Просто уточните, какие у доктора на Вас планы и проследите, чтобы доктор отнесся внимательно к Вашему случаю.

Стоматологи-ортодонты KANO

4. Я уже старая/старый для брекетов

На самом деле на сегодняшний день рамки в ортодонтическом лечении напрочь стерты. Конечно, у каждого возраста свои тонкости работы для доктора. Однако результат всегда один. И ещё один факт – люди порой теряют зубы вовсе не из-за кариеса и других проблем с зубами, а ввиду неправильного прикуса. Когда нагрузка распределяется неравномерно, это в итоге приводит к убыли костной ткани и стираемости зубов.

Не устану повторять, что ровные зубы мы делаем не только ради решения эстетических проблем. Зачастую этим вы спасете себя от ранней потери зубов.

 

5. После установки брекетов мне придется сесть на строжайшую диету?

Несомненно, изменения в питании будут, но они абсолютно не стоят страхов, связанных с мифом о том, что брекеты лишают тебя гастрономических радостей. Просто нужно будет быть более аккуратным и исключить лишь часть продуктов (орехи, воздушный рис, попкорн, карамель, нуга, семечки, жвачка и т.п.). 

В первую очередь, это необходимо для того, чтобы не забивать промежутки между пазами брекетов, где могут скопиться бактерии и развиться кариес. Также следует исключить напитки с красителями, горячие и холодные напитки (перепад температур может спровоцировать отклеивание брекета).

Подумайте сами, ведь брекеты – это даже своеобразная мотивация начать здоровый образ жизни, ведь исключены в основном именно вредные продукты.

Еда при брекетах
Питание во время ношения брекетов

6. А брекеты больно устанавливать?

Нет, некоторые даже засыпают)

7. После установки брекетов нельзя лечить зубы?

Да, лечить зубы в брекетах можно, ведь при необходимости его можно снять. И все-таки, лучше просто качественно следить за гигиеной.

Установка брекетов в Минске

8. А можно мне просто ровные зубы? Зачем менять прикус?

Снова следует упомянуть, что неправильный прикус или неровно стоящий всего один зуб могут провоцировать асимметрию лица, проблемы с лицевыми суставами и даже с позвоночник ом, что было доказано в проведённой мною научно-исследовательской работе. 

Неравномерная нагрузка при жевании задействует соседние мышцы, которые меняют положение головы, вследствие чего изменяется осанка. Очень часто ортодонту приходится работать совместно с остеопатом. 

9. Можно ли носить брекеты при беременности?

Современные брекеты абсолютно безвредны для организма и не вызывают аллергии. Поэтому их ношение само по себе никак не влияет на течение беременности и внутриутробное развитие ребенка. Но это при условии тщательного ухода за полостью рта!

Безусловно, гормональный дисбаланс влияет на состояние кости, однако тут необходимо провести исследования у специалистов и только после этого решать - возможно ли лечение или продолжение лечения во время беременности. Установку брекетов лучше планировать за 1-2 месяца до наступления беременности, чтобы все необходимые исследования негативно не сказались на плоде (рентгеновские снимки, КТ и др.).

По мнению опытных ортодонтов, если женщина забеременела, то ничего специально делать не нужно. Есть смысл носить брекеты до окончания грудного вскармливания, пусть это возможно и будет довольно длительный срок. Однако это позволит костной ткани нормализоваться, и женщина на упустит уже полученный до беременности результат от лечения. В случае беременности или таковых планов, обязательно поговорите со своим лечащим врачом. Только специалист сможет правильно оценить ваше состояние и назначить нужный процесс действий!

Можно ли лечить зубы во время беременности?

10. А можно обойтись без ретенции и что это вообще такое?

Ретенция – это, пожалуй, одна из самых важных частей всего лечения. Почему? Зубы – ребята вредные, и будут пытаться вернуться в их исходную, комфортную только им позицию. Это называется рецидив. Но ни я, ни мой пациент этого не хотим. Поэтому я очень настаиваю на ретенции, часто даже предлагаю двойную.

Что такое ретенция? Это съемный или несъёмный аппарат, предназначенный для удержания зубного ряда в нужном положении. Это может быть шинирование, ретейнер (дуга за зубами), ночная капа или пластинка.

Что такое ретенция?
Ретейнер после брекетов


 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«В следующий раз планирую приехать с женой на лечение»«Почитал, посмотрел отзывы и решился»«Приезжайте, здесь работают профессионалы»«Сервис у вас очень хорош»«В вашей клинике мне все объяснили и рассказали, как надо делать»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Владимир Владимир, Россия Эвалдас Эвалдас, Норвегия Константин Константин, Казахстан Рома Рома, Литва Олег Олег, Россия Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки