iso
Рус
Адреса клиник в Минске
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Статьи

Что такое хирургический шаблон?

Хирургический шаблон для имплантации. 

Дентальная имплантация – услуга, которая с каждым днем становится все более популярной, а, следовательно, растет предложение, увеличивается конкуренция и снижается ее стоимость. К тому же, все процессы оптимизируются как для пациента, так и для врача, с целью уменьшить время на операцию и минимизировать риски.

Хирургический шаблон, пожалуй, есть следствие или итог подобного развития рынка и инфраструктуры. Узнать, что такое хирургический шаблон и задать несколько вопросов по поводу его использования мы решили у стоматолога-ортопеда Вербицкого Александра Сергеевича.

Хирургический шаблон для имплантации

Александр, прежде всего расскажите, пожалуйста, что такое хирургический шаблон и как он используется при имплантации зубов.

Вербицкий А.С.: Хирургический шаблон – это, своего рода, индивидуальная каппа с отверстиями, через которые в процессе операции будут установлены имплантаты. Эта каппа прочно фиксируется на сохранённых зубах или непосредственно на беззубой челюсти.

Шаблон при имплантации

3D планирование имплантации

Какие преимущества применения хирургического шаблона для пациента? Насколько это безопасно и влияет ли на болевые ощущения? Есть ли преимущества использования хирургического шаблона для стоматологов? Возможно, операция с шаблоном проходит быстрее?

Вербицкий А.С.: Зубы человека имеют периодонтальную связку – это, по сути, амортизатор, который сглаживает и распределяет любое давление на этот зуб при жевании. Имплантат, установленный в челюсти, не будет иметь периодонтальную связки, поэтому боковые нагрузки для него нежелательны. Он хорошо будет переносить вертикальные нагрузки, это значит, что хирургу необходимо установить имплантат в, так называемой, аксиальной проекции.

Система навигационных шаблонов

Хирургический навигационный шаблон

На 3D-снимке хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед планируют угол наклона и глубину погружения будущего имплантата, учитывая все особенности строения челюстно- лицевой области пациента, обходя все анатомически значимые образования (верхне-челюстная пазуха, нижнечелюстной нерв, подбородочное отверстие).

Далее, используя свое чутье и профессиональный опыт, хирург стремится максимально точно этот план перенести в полость рта пациента. Мы говорим о долях миллиметров и долях градуса угла наклона.

Хирургический шаблон позволяет свести к минимуму вероятность ошибки, устранить «человеческий фактор» на этапе позиционирования имплантата. Это первое. Второе: очевидно, что чем менее травматична операция, тем процесс восстановления быстрее и риск осложнений ниже.

Шаблон для имплантации

Фиксация зубного имплантата

В полости рта хирург не видит костную ткань пациента, поэтому зачастую вынужден делать более объемные разрезы, чтобы в поле его зрения попадал альвеолярный отросток и корни рядом расположенных зубов. Используя хирургический шаблон, хирург имеет возможность устанавливать имплантат через прокол в десне или минимальный разрез, что делает операцию детальной имплантации малотравматичной.

Таким образом, хирург имеет возможность максимально грамотно использовать «костное предложение» челюстей пациента без риска искажения при переносе плана с 3D КТ в полость рта пациента. Он это сделает, не «на глаз», а с точностью компьютера.

Зубной имплантат

При каких операциях можно и стоит использовать хирургический шаблон?

Вербицкий А.С.: Абсолютным показанием использования хирургического шаблона считаю:

1. Имплантация в эстетически значимых зонах.

2. Когда планируется установка 3-4 и более имплантатов.

3. При малом расстоянии между сохранённых и зубами и / или значительных наклонах корней зубов.

4. При протезировании по протоколам All-On-4, All-On-6.

Какие перспективы использования хирургических шаблонов?

В современном мире упор делается на точность и предсказуемость. Используя хирургический шаблон, мы можем свести к минимуму риски, связанные с операцией имплантации зубов. Поэтому, я думаю, со временем изготовление хирургического шаблона войдёт в стандартный протокол подготовки перед имплантацией.

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«В следующий раз планирую приехать с женой на лечение»«Почитал, посмотрел отзывы и решился»«Приезжайте, здесь работают профессионалы»«Сервис у вас очень хорош»«В вашей клинике мне все объяснили и рассказали, как надо делать»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Владимир Владимир, Россия Эвалдас Эвалдас, Норвегия Константин Константин, Казахстан Рома Рома, Литва Олег Олег, Россия Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Алексей Алексей, Россия
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки