iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Гигиена полости рта у детей

А вы знаете, что проводить гигиену полости рта детям нужно ещё до прорезывания первого зуба?

Возможно, вы сейчас удивились. Ведь зубов нету, зачем что-то чистить? Однако остатки пищи образуют налёт на слизистой - такой же, как и на зубах, а молочные сахара являются отличной питательной средой для бактерий. Оттуда и стоматиты, болезненные ранки во рту и лишние расстройства для ребёнка и мамы.

Поэтому стоматологи рекомендуют уже с первых дней жизни проводить гигиеническую обработку полости рта мягким силиконовым напальчником. А во время прорезывания зубов при помощи силиконового массажера можно мягко очистить чувствительную десну, не вызывая её лишней травматизации – и даже снять боль. 

Силиконовый напальчник
Гигиена полости рта у детей

С момента появления первого молочного зуба необходимо приобрести малышу его первую зубную щётку. Стоматологи сети клиник KANO рекомендуют детские зубные щетки Curaprox, Montcarotte и другие. Критерий выбора - у щётки должна быть маленькая чистящая головка и большая ручка, тогда ребёнок впоследствии сам сможет без проблем приучиться к чистке зубов. 
Сначала родители чистят зубки крохе - мягкими круговыми движениями. После, когда ребёнок растёт и привыкает к щётке – под присмотром взрослых он начинает пробовать очищать свои зубки. Очень здорово, если родители будут проверять чистку зубов и при необходимости дочищать зубы ребёнку – это можно делать и в 7, и в 10 лет. Ведь главное – это уберечь неокрепшие зубки от кариеса и осложнений.

Лечение зубов у детей: примеры работ

С 10-12 лет – когда молочные зубы сменятся постоянными - ребенок должен уметь чистить зубы взрослой методикой:

  • выметающие движения от десны с внутренней и наружной поверхности каждого зуба (на каждый сегмент по 10-15 движений щёткой). 
  • затем выметающие движения по жевательным поверхностям (10-15 раз). 
  • завершается чистка круговыми движениями по внешней поверхности сомкнутых зубов – происходит мягкий массаж дёсен.

Поскольку детские зубки небольшие по размеру, их удобно очищать монопучковыми щётками (Curaprox CS 1006 и аналоги). Как пользоваться такими щетками? После стандартной чистки рекомендуется дочищать каждый зуб монопучковой щёткой – насухую или едва макнув её в пасту.  

Монопучковая щетка
Чистка зубов монопучковыми щётками

Многих родителей интересуют механические зубные щётки. Это отличный вариант, но только в том случае, когда ребёнок уже научился чистить зубы обычной щёткой. Дать ребёнку механическую и надеяться, что это существенно улучшит некачественную гигиену, всё же довольно опрометчиво. 

Если вы решили приобрести детскую механическую щётку, мы рекомендуем звуковую зубную щётку Revyline RL 020 Kids. У неё невысокая частота колебаний щетинок, благодаря чему десна и неокрепшая эмаль не травмируется. Revyline RL 020 Kids дополнена разными режимами чистки, а в комплекте идут наклейки – чтобы малыш мог украсить свою щётку. 

Звуковая зубная щетка
Чистка зубов детям: звуковая зубная щетка

Индикаторы зубного налёта

Как добавить в чистку зубов элемент игры и заодно проверить уровень гигиены у ребёнка? Существует прекрасное средство, которое называется индикатор зубного налёта. Это раствор или таблетки для разжёвывания, в состав которых входят только пищевые красители – а значит, средство абсолютно безвредно. За считанные секунды после нанесения индикатор окрасит весь налёт на зубах в розово-фиолетовый цвет. И самое интересное, что убрать это окрашивание получится только механической очисткой. То есть, ребёнок сможет своими глазами увидеть вредный налёт и то, как чистка зубов эффективно помогает от него избавиться.

Как выглядят окрашенные индикатором зубы?

Если есть возможность, то стоматологи рекомендуют детям лет до 10 чистить зубы после каждого приема пищи – щёткой с минимальным количеством зубной пасты. 
Однако мы понимаем, что чистка зубов после еды возможна далеко не всегда. Когда под рукой нет щётки и пасты, с гигиеной полости рта справится пенка - например, Splat Junior. Её отличает «чистый» состав, в который входят ферменты, кальций и растительные экстракты. После нанесения на зубы облачко из пенки регулирует образование зубного налёта и восстанавливает кислотный баланс.  

Пенка для зубов
Пенка для полости рта (детская)

Для прорезывающихся и только-только прорезавшихся зубов очень важен фтор. Многочисленными научными исследованиями доказано, что фтор укрепляет зубы и должен обязательно применяться в зубной пасте – особенно детям! Территория Республики Беларусь эндемична по фтору, то есть фтора у всех нас дефицит – а значит, получить слишком большое количество фтора из пасты практически невозможно.

Поэтому для белорусских детей до 6 лет количество фтора в пасте должно быть не менее 1000 ppm, а после – взрослая дозировка в 1500 ppm. Пример отличной детской пасты с фтором – Apadent Kids.

Сколько нужно зубной пасты ребёнку?

Европейская Ассоциация детских стоматологов (EAPD) рекомендует следующие пропорции согласно возрасту ребёнка:

  • до 2 лет – следы пасты (то есть только макнуть щётку в пасту), иногда говорят – с зёрнышко риса (0,125 г), 
  • 2-6 лет – с горошину (0,25 г), 
  • после 6 лет – на всей поверхности щётки (0,5-1г). 
Паста со фтором
Детская паста с фтором

А как же зубная нить? Флосс необходимо подключать уже на этапе прорезывания молочных боковых зубов (1-1,5 года). А в 6-9 лет, когда расстояние между зубами стремительно сокращается, привычные щёлочки закрываются и может даже появиться скученность зубов – без нити уже никак не справиться. Для детской гигиены прекрасно подходит суперфлосс – он сверхмягкий и не травмирует нежную десну.

Если вы привыкли к ополаскивателям полости рта и хотели бы приучить своего ребёнка к его использованию – можно выбрать Elmex Junior. Он не содержит спирт и антисептики, зато включает небольшое количество фтора (250 ppm). Такой ополаскиватель без опаски можно применять и дошкольникам. 

Ополаскиватель
Детский ополаскиватель полости рта

Дополнительным средством укрепления зубной эмали служат гели Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals. Детские стоматологи рекомендуют применять их по мере появления постоянных зубов, потому что зуб прорезывается незрелым и уже после постепенно насыщается кальцием, фосфором и другими элементами. А при помощи минерализующих гелей вы можете помочь укреплению и защите эмали, особенно, если у вашего ребенка склонность к кариесу и много пломб. Гели Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals не имеют возрастных ограничений и безопасны при проглатывании.

Приложения-помощники

В цифровой ХХI век вся наша жизнь базируется в смартфонах. Сегодня на них можно установить даже бесплатное приложение для чистки зубов детям – например, Мимизавр чистит зубы. Вы включаете ребёнку один из предложенных 28 видеороликов, и под задорную музыку, глядя на экран, ваш малыш учится чистить зубы – в игровой форме и без скуки. В конце ребёнок получает маленький виртуальный бонус, что мотивирует его не пропускать следующую чистку.

Другое приложение – Chomper Chums. Малыш выбирает себе животное (льва, крокодила или лошадку) и в зависимости от усердия и времени чистки зубов зарабатывает в приложении монетки для кормления зверёныша вкусной и полезной едой. А если чистить зубы регулярно, можно отправить своё животное в путешествие по виртуальным мирам.

Другой вариант: можно сделать плакат и после каждой чистки клеить туда наклейки (например, звездочки). А в конце месяца давать старательному малышу подарок.  

Приложение
Приложение для чистки зубов

Что такое ксилит?

Одним из многообещающих средств для предотвращения кариеса является ксилит – природный заменитель сахара. Он используется в производстве полезных жевательных резинок, конфет и пастилок для детей (например, Xylitol drops и Xylitol Chewing Gum).

Механизм действия ксилита основан на том, что живущие в полости рта микроорганизмы привыкли питаться сахарами из нашей пищи. Но когда бактерии поедают ксилит, приняв его за сахар, они не могут дальше расти и размножаться. Поэтому происходит снижение количества микроорганизмов, вызывающих кариес, и на зубах образуется меньше налёта.

Ксилит
Что такое ксилит?

Однако увлекаться конфетками с ксилитом не стоит: оптимально съедать 3-5 штучек в день, это соответствует примерно 5 г ксилита.

Очень удобная форма применения средств с ксилитом – это салфетки для протирания зубов. Их можно применять после приёма пищи даже младенцу. Например, салфетки Brush-Baby или Асепта: они имеют форму напальчника, что упрощает использование. А лёгкий охлаждающий эффект этих салфеток уменьшает дискомфорт во время прорезывания зубов.

Пример зубной пасты с ксилитом - Neobio Kids. Благодаря хорошему составу и отсутствию фтора она оптимальна для детей до года.

Детская стоматология
Уход за детскими зубами

Папам и мамам важно понимать: от того, как происходит уход за детскими зубами в первые годы жизни - зависит здоровье зубов на протяжении всей жизни. Своей заботой и вниманием родители способны заложить крепкий фундамент стоматологического здоровья малыша и помочь ему избежать лечения кариеса, болезней дёсен и даже имплантации

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки