iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Почему болит зуб после пломбирования каналов?

Не секрет, что к стоматологу большинство из нас приходит только тогда, когда другого варианта не осталось – зуб болит настолько, что не даёт спать, есть и думать о чём-то другом. Такие симптомы характерны для воспаления «нерва» - так называемого пульпита. Пульпит возникает, когда человек долго не лечит кариес, в результате чего кариозный процесс проникает вглубь зуба и необратимо повреждает сосуды и нервы пульпы.


Профессиональная гигиена и осмотр стоматолога раз в полгода позволяет своевременно выявить кариес и предотвратить пульпит. 

 

Другой вариант – если раньше вам уже лечили каналы и всё было хорошо, но теперь вдруг леченый зуб словно стал выше соседних, как будто «вырос» из кости, и ноет, ноет, ноет… Десна возле этого зуба может покраснеть, щека может опухнуть – в простонародье это состояние называют флюсом. Увы, так проявляется обострение хронического периодонтита, а значит, вам нужно обратиться к врачу и сделать рентген-снимок. Доктор оценит пломбировку корневых каналов и выберет тактику лечения.

Канал зуба
Почему болит зуб после пломбирования каналов?

 

Итак, вы записываетесь к стоматологу-терапевту, проходите необходимое лечение зубных каналов и облегчённо выдыхаете. Опасность миновала, здоровье восстановлено, можно расслабиться. 

Но иногда после пломбирования корневых каналов зуб продолжает беспокоить. 

В чем может быть причина?

1. Индивидуальная реакция организма на лечение каналов зуба, 

2. Неточности во врачебной работе. 

И если физиологическую реакцию вашего тела на медицинское вмешательство предсказать практически невозможно - остаётся бросить все силы на снижение потенциальных рисков во время лечения корневых каналов. 

Качественное лечение каналов – какое оно? 

Да, эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) – это достаточно сложная стоматологическая манипуляция. Для качественного её выполнения нужны точные мануальные навыки доктора, понимание механизмов протекания пульпита и периодонтита, а главное – соблюдение протоколов и техники лечения. 

Причины боли
Причины боли после пломбирования каналов

 

Принцип №1 - стерильность 

Один из ключевых принципов в лечении корневых каналов – достижение относительной стерильности в каналах зуба. Совсем избавиться от микроорганизмов никак не получится, но сократить количество бактерий до того минимального уровня, с которым иммунитет может справиться - врачу вполне по силам.

Для обеспечения стерильности в корневых каналах стоматолог использует коффердам, это такой специальный латексный платок. При помощи коффердама врач изолирует нужный зуб от остальной полости рта, что предотвращает попадание слюны и бактерий в корневые каналы.

А для уничтожения бактерий, которые уже есть внутри корневых каналов, стоматолог многократно промывает каналы гипохлоритом натрия. 

Принцип №2 – полноценная обработка каналов 

Для того, чтобы запломбировать каналы и даже чтобы их качественно промыть антисептическим раствором, нужно прежде всего пройти каждый канал на всю длину. Затем - придать каналам требуемую форму и расширить их до оптимального размера. Для этого в арсенале стоматолога-терапевта есть специальные инструменты, похожие на тонкие гибкие иголочки. Они могут быть ручными и машинными. Наилучший результат даёт их комбинация.

Лечение корневых каналов
Принципы в лечения корневых каналов

 

При лечении каналов в клиниках KANO используются эндодонтический микромотор X-SMART Plus и эндодонтический микромотор Endo-Mate TC2. Это помогает врачу провести обработку каналов быстро и надёжно - ведь в недорасширенные корневые каналы не попадает гипохлорит натрия и там могут остаться бактерии. Зуб, полный микроорганизмов, обречён со временем снова вас побеспокоить – и даже стать причиной удаления с последующей имплантацией

Принцип №3 – контроль лечения на всех этапах 

Проводя лечение корневых каналов, стоматолог может видеть только их устье – самое начало корневого канала. А остальная часть каналов скрыта от взгляда внутри зубного корня. Поэтому в эндолечении особую роль приобретают средства визуализации: рентген-аппарат и апекс-локатор.

1. Рентген-контроль должен проводиться до, после и в процессе лечения корневых каналов. Не волнуйтесь – вы не получите чрезмерную лучевую нагрузку, ведь во время прицельных снимков доза облучения очень мала (1,5-3,3 мЗв). 

2. Применение апекс-локатора – специального устройства для определения длины корневого канала во время лечения. Это позволяет стоматологу работать только в зубном канале, не выходя в околокорневые ткани, и минимизировать болевые ощущения пациента - как в процессе лечения, так и после него. 

Болит зуб после эндодонтии
Болит зуб после пломбировки каналов: что нельзя делать

 

Если доктор контролирует процесс лечения каналов, а не работает вслепую, то вероятность постпломбировочных болей снижается в разы. 

Что нельзя делать, если болит зуб после пломбировки каналов:

  • Нельзя греть зуб и парить его горячей водой. 
  • Нельзя охлаждать ноющий зуб, держать возле него лёд. 
  • Нельзя прикладывать к зубу прополис, ватку, смоченную в эфирных маслах, валокордине или любом другом веществе. К сожалению, о таких способах можно прочитать в интернете, но делать так категорически нельзя: в лучшем случае не будет эффекта, а в худшем - у вас будет ожог слизистой. 
  • Нельзя самому пытаться вскрыть временную или постоянную пломбу. 
После лечения канала зуба
Болит зуб после пломбировки каналов: что нужно делать

 

Что нужно делать, если болит зуб после пломбировки каналов? 

После лечения в течение 1-7 дней зуб может поднывать. Как уже было сказано, это может быть просто-напросто ваша индивидуальная реакция на вмешательство в организм. Поэтому нужно сохранять спокойствие, при необходимости можно принять обезболивающее (Кетанов, Кеторолак, Нимесулид). Но если боли сильные – лучше обратиться к вашему лечащему врачу, он знает, как проходило лечение, и посоветует оптимальный способ решения проблемы.  

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки