iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Зачем стоматолог охлаждает зуб?

Правильный диагноз является ключом к правильному лечению. Часто бывает, что пациент приходит к врачу с жалобой: «Всё плохо и всё болит». В ряде случаев человеку действительно оказывается непросто указать, какой именно зуб болит. Стоматологу нужно не только выслушать пациента и задать снайперски точные вопросы, но и провести ряд обоснованных диагностических манипуляций.

Когда данных объективного осмотра и рентген-исследования оказывается недостаточно, врач должен прибегнуть к использованию дополнительных процедур.

Зачем стоматолог охлаждает зуб?
Зачем стоматолог охлаждает зуб?

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Раньше в непростых случаях для проверки состояния зуба и уточнения диагноза (глубокий кариес/пульпит или пульпит/периодонтит) использовалась электроодонтодиагностика (ЭОД). Суть метода в оценке субъективной реакции пациента после воздействия на зуб направленного электрического тока. Однако на сегодняшний день доказано, что этот способ не даёт никакой информации о состоянии пульпы («нерва») зуба. Положительный ответ ЭОД является лишь приблизительным показателем наличия в пульпе живых волокон. Данный метод клинически устарел и используется в очень редких случаях.

Электроодонтодиагностика (ЭОД)
Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Что такое температурная проба и холодовой тест?

В то же время отличные диагностические данные даёт температурная проба – исследование состояния зуба при помощи раздражителя горячей или холодной температуры. При достижении определённой плюсовой или минусовой температуры сосудисто-нервный пучок живого зуба даёт ответную реакцию. Продолжительность этой реакции и быстрота её наступления может много сказать о диагнозе и тактике лечения.

Если пациент обращается с жалобой на чувствительность от горячей пищи или напитков, то ему можно провести тепловую пробу. Она заключается в прикладывании разогретой гуттаперчи к подозрительному зубу. Тепловое воздействие должно быть кратковременным - не дольше 5 секунд, иначе зуб может пострадать. Тепловая проба не является типичным тестом, но она может быть использована в качестве диагностики.

С клинической точки зрения больше информации даёт холодовая проба, она же является самым простым и надежным методом оценки витальности зуба (то есть, жив зуб или нет). Иногда холодовой тест называют на английский манер «фриз-тест». 

Холодовой тест
Что такое температурная проба и холодовой тест?

Когда проводят фриз-тест

Фриз-тест полезно делать в случаях, когда непонятно, какой именно зуб вызывает болевые ощущения и по какой причине: из-за плохо леченного канала зуба или по другой причине.

Фриз-тест применяется:

  • Если кариес настолько глубокий, что может оказаться пульпитом. Ведь тактика лечения кариеса и пульпита кардинально разная!• Если есть сомнения, не перешёл ли пульпит в периодонтит. 
  • При остром пульпите пациент часто не может определить, какой именно зуб является причиной страданий, потому что боль «отдаёт» на всю половину головы. А холодовой тест является объективным указателем на больной зуб.
Когда проводят фриз-тест
Когда проводят фриз-тест

Как проводится фриз-тест

Для фриз-теста необходимо вещество с минусовой температурой. Если просто полить водой из пустера на зуб - это, увы, не даст достоверной информации. Зуб может и среагировать, но оценить эту реакцию доктор не сможет.

Охлаждающим реагентом может быть лёд (0°С), хлорэтан (-5°С), замороженный углекислый газ/сухой лёд (-75°С) или специальный спрей с хладагентом. Одним из наиболее популярных и эффективных спреев является ENDO-FROST, его температура составляет -50°С. Доказано, что при температуре -45-50°С точность холодового теста равна 85%, а это вполне достоверно для дополнительного метода диагностики.

Как проводится фриз-тест
Как проводится фриз-тест

Технология проведения фриз-теста

Доктор высушивает интересующий зуб, изолирует его от слюны и касается эмали маленьким ватным шариком с охлаждающим раствором. То есть на сам зуб брызгать спреем не надо – смысл в точечном прикладывании ватки. Сначала лучше приложить ватный шарик к заведомо здоровым зубам, чтобы понять, какая у человека реакция в норме. Потом тест проводят на предполагаемом причинном зубе.

Как только зуб среагирует болью – пациент поднимает руку вверх, а врач убирает ватку. И как только боль проходит, пациент опускает руку вниз. Доктору нужно засечь быстроту наступления боли и её продолжительность.

Технология проведения фриз-теста
Технология проведения фриз-теста

Анализ результатов теста:

  1. Здоровый зуб - быстрая болевая реакция и быстрое (3-5 секунд) прохождение боли. 
  2. Обратимое воспаление в пульпе – болевая реакция до 15 секунд. Так бывает, когда зуб ноет после лечения глубокого кариеса или препарирования живого зуба (без предварительного лечения каналов) под металлокерамическую коронку. 
  3. Пульпит – долгий или быстрый болевой ответ, но обязательно долгое прохождение боли (более 30 секунд). Зуб «заходится». Степень боли индивидуальная: у разных людей может или ныть, или болеть довольно сильно - это не свидетельствует о глубине воспаления. Ключевой показатель всё же время болевой реакции. 
  4. Периодонтит – зуб не болит совсем, потому что «нерв» погиб.

Для диагностики полезно сравнить с антагонистом - то есть с зубом с противоположной стороны (сверху или снизу от причинного). 

Есть категория пациентов, которые приходят на приём с бутылочкой холодной воды и постоянно делают оттуда маленькие глотки, потому что это облегчает боль. У таких пациентов применение фриз-теста снимает болевой симптом. То есть, для врача это будет подтверждением диагноза необратимый пульпит и сигналом к лечению зубных каналов.

Анализ результатов теста
Анализ результатов теста

Когда фриз-тест не применяется 

Холодовой тест не даст результата при проведении на зубе с массивной композитной пломбой, металлокерамической, циркониевой коронкой или с коронкой CEREC. Ведь для получения ответа от зуба охлаждённую ватку нужно приложить непосредственно к эмали. А когда нет возможности дотронуться до эмали – то и тест не сработает.

Не вреден ли фриз-тест для зубов? 

Клинические исследования опровергли опасения по поводу возможного негативного воздействия хладагента на эмаль и на керамические виниры и коронки. Применение фриз-теста абсолютно безопасно и не несёт никакого вреда зубам и искусственным реставрациям.

Не вреден ли фриз-тест для зубов?
Не вреден ли фриз-тест для зубов?

Температурные тесты – это современный, простой и безопасный способ понять, почему болит зуб после лечения кариеса, замены пломбы или лечения корневых каналов. Стоматологи-терапевты сети клиник KANO помогут вам разобраться с этими проблемами! 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки