iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси

Аугментация кости перед имплантацией

Применение нерезорбируемых мембран при аугментации альвеолярного отростка
  • Качество выше ценыКачество выше цены
  • Доктора с мировым именемДоктора с мировым именем
  • Более 1000 клиентов за 2018Более 1000 клиентов за 2018
  • Стандарт ISO 9001:2015Стандарт ISO 9001:2015

Удалён зуб - что делать?

Если вы читаете эту статью - вероятно, вы уже кое-что знаете про имплантацию зубов

На сегодняшний день установка дентального импланта – это золотой стандарт в реабилитации после потери зуба. Альтернативой имплантации является протезирование мостовидными протезами с опорой на соседние зубы, которые зачастую являются живыми и здоровыми. А здоровые целые зубы ох как не хочется обтачивать под коронку! 

Или же - когда утрачены боковые (задние) зубы и мостовидному протезу зацепиться не за что – пациенту остаётся довольствоваться лишь неудобным съёмным протезом. 
Итак, вы решили установить имплант и обратились к грамотному стоматологу-имплантологу.

Что дальше?

Первым делом, при планировании имплантации хирург оценивает качество и количество кости на трёхмерном КЛКТ снимке. Вердикт доктора – кости слишком мало, и её нужно наращивать. 

Наращивание кости
Этапы наращивания кости

Почему может быть недостаточно кости для имплантации?

Дело в том, что даже после рутинного, неосложнённого удаления зуба происходит атрофия (усадка) костной ткани. Когда зуба нет, естественная жевательная нагрузка не передаётся на кость, и кость постепенно рассасывается. Поэтому если удаление произошло давно – вероятность необходимости наращивания резко возрастает.

Значительная убыль кости может произойти, например, если удаление было травматичным или если на корнях удалённого зуба была большая киста.

   
Как бы то ни было, если диагностирован дефицит костной ткани, следующее, чем займётся хирург-имплантолог в клинике KANO – предложит пациенту оптимальный способ восполнения костного недостатка в соответствии с показаниями.

Стоматологи называют процедуру наращивания кости аугментацией. Как правило, аугментацию альвеолярного отростка проводят для увеличения челюстной кости в высоту (вертикально) или в высоту и в ширину (вертикально и горизонтально) одновременно. 

Виды наращивания кости (аугментации)

Заполнить костный дефект можно 2-мя принципиально разными способами: 

  • добавить костный графт (порошок) и закрыть его мембраной (пластинкой); 
  • пересадить костный блок, предварительно взяв субстрат из другой кости пациента (например, с подбородка или ветви нижней челюсти). 

Почему мы выбираем мембранную технику?

Наши доктора всегда исходят из интересов пациента и тщательно взвешивают все за и против. Ведь для того, чтобы пересадить костный блок, его нужно предварительно получить из подбородка или ветви нижней челюсти. А это создаёт дополнительную раневую поверхность и ведёт к дополнительной травме, а значит - увеличивает период восстановления пациента. 

Конечно, бывают сложные, массивные дефекты кости (например, после тяжелых воспалительных процессов в челюстях или после иссечения новообразований), и тогда без пересадки костного блока не обойтись. Однако в большинстве случаев, с которыми к нам обращаются пациенты, в такой травматичной операции нет необходимости.

Следует понимать, что все медицинские вмешательства должны проводиться строго по показаниям

Пример наращивания кости

Подробнее про костный порошок

В мембранной технике аугментации в качестве основы для будущей кости применяется стандартный костный порошок (или графт). Он должен обладать следующими свойствами и характеристиками:

  • биосовместимость (то есть порошок должен благоприятно восприниматься организмом)
  • остеокондуктивность (графт должен быть каркасом для образующейся кости)
  • достаточная стабильность (материал не должен раствориться до того, как сформируется новая кость)

В сети стоматологических клиник KANO мы успешно применяем костнозамещающий материал OsteoBiol компании Tecnoss (Италия). Tecnoss s.r.l. – это инновационная, активная на международном рынке компания. Более 20 лет исследований привели их к разработке биоматериалов, отвечающим высочайшим стандартам качества. 

Почему мы отдаём предпочтение именно этому графту?

В настоящее время идеалом среди материалов для аугментации является аутогенная кость – то есть кость самого пациента, полученная из другого участка кости. В то же время, очевидно, по каким причинам этот вариант не является оптимальным. Именно поэтому исследования были направлены на разработку костнозамещающего материала, который бы не приходилось брать от самого пациента, нанося ему дополнительную травму.

Благодаря уникальной технологии Tecnoss был получен материал, отвечающий самым взыскательным требованиям профессионалов. При аугментации OsteoBiol ведёт себя аналогично порошку из собственной кости пациента, а именно – стимулирует заполнение костного дефекта и ускоряет формирование новой кости. Даже необходимая биологическая резорбция порошка идет по такому же механизму, по которому в организме человека обновляется кость.

Непосредственно перед операцией костный графт замешивают на физиологическом растворе или на собственной крови пациента. Полученную массу вносят в область костного дефекта и прикрывают мембраной.  

OsteoBiol порошок
Мембрана OsteoBiol

Мембрана – резорбируемая или нерезорбируемая? 

Когда хирург добавляет костный графт, ему нужно удержать порошок (пока тот не приживётся) в определённом участке кости и предотвратить контакт биоматериала со слизистой полости рта. Непосредственно для этих целей были разработаны мембраны. Имплантолог закрывает область костной пластики сверху мембраной, надежно фиксирует её к кости и прикрывает слизистым лоскутом (десной). Мембрана выполняет барьерную функцию и служит своеобразной формочкой для будущей кости.

Возникает вопрос - какую мембрану выбрать:

  • ту, которая сама постепенно растворится внутри кости (резорбируемая);
  • или ту, которую хирургу нужно будет извлечь после того, как новая кость сформируется (нерезорбируемая). 

Сначала выбор покажется вам очевидным – конечно же, ту, которая сама исчезнет, ведь так можно избежать лишних разрезов. Но можем ли мы быть уверены, что мембрана не растворится раньше положенного срока? К сожалению, нет.

Резорбируемые мембраны, увы, не сохраняют свою структуру достаточно долго для того, чтобы костный графт полноценно прижился. И это решающий аргумент против резорбируемых мембран. Наши хирурги предпочитают контролируемый и надежный результат, который можно получить при помощи нерезорбируемых (нерассасывающихся) мембран. 

Направленная тканевая регенерация

Нерезорбируемые мембраны являются частью методики направленной тканевой регенерации (НТР). Они дают возможность управлять процессом образования кости, строго ограничивая её форму и объем.

Нерезорбируемые мембраны могут быть бескаркасные, или же они могут иметь титановый каркас, придающий мембране дополнительную жёсткость. Каркасные мембраны рекомендовано применять в тех случаях, когда необходимо восстановить объем более 3 мм кубических одновременно в высоту и в ширину.

После того, как костный графт внесён в область дефекта, хирург прикрывает его сверху мембраной, преформировывает её должным образом и надёжно фиксирует мембрану к кости крошечными гвоздиками – пинами. Они предотвращают смещение мембраны и гарантируют стабильность её положения. Сверху мембрану закрывают слизистой и наглухо ушивают до полного приживления графта.

Вся операция проходит под качественной местной анестезией. Иногда одновременно с аугментацией хирург может провести установку импланта, а иногда для имплантации нужно дождаться полноценного приживления порошка. В среднем это занимает 6-9 месяцев.

Когда результат достигнут и мембрана отыграла свою роль - её нужно убрать. Для этого хирург проводит анестезию десны в области аугментата, делает небольшой разрез и аккуратно извлекает мембрану. Остается лишь несколько швов, от которых вскоре тоже не будет и следа.

В большинстве случаев после костной пластики должна быть проведена пластика десны, чтобы и мягкие ткани в нужной нам области были правильной и красивой формы. Лишь после этого можно приступать к протезированию, чтобы получить прекрасную здоровую улыбку!  

Мембрана и порошок
Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси