За последние 20 лет технологии имплантации зубов во всем мире шагнули далеко вперед. Сегодня имплантация стала наиболее надежным и качественным вариантом восстановления отсутствующего зуба или нескольких зубов, позволяя докторам отказываться от вариантов установки мостовидных протезов с опорой на здоровые зубы.
Ежегодно в мире устанавливается более 10 миллионов имплантатов. А данные долгосрочных наблюдений показывают, что импланты могут служить неограниченный промежуток времени, если иммунитет человека находится в удовлетворительном состоянии.
Читать статью: All-on-6 с использованием скуловых имплантов
Тем не менее установить имплантат хирург-имплантолог может только в тех случаях, когда глубина и ширина костной ткани позволяют поместить имплантат и правильно его спозиционировать (т.е. установить таким образом, чтобы стоматолог-ортопед мог качественно установить коронку на имплантат, не нарушив прикус и прилегание будущей коронки к соседним зубам).
К сожалению, если у пациента продолжительное время отсутствует зуб или группа зубов, костная ткань в этом месте атрофируется (истончается). В зависимости от фактического объема кости (который с точностью можно измерить по результатам 3D-томографии прямо у нас в клинике), стоматолог-имплантолог подбирает оптимальный размер имплантата. Первый показатель – это диаметр имплантата (обычно от 3 мм до 6,5 мм). Второй показатель – длина имплантата (обычно от 8 мм до 21 мм).
Чем массивнее (шире и длиннее) имплантат – тем надежнее он будет зафиксирован в кости и тем дольше он будет служить. НО! Размер имплантата это лишь 50% успеха, оставшиеся 50% полностью в руках стоматолога-имплантолога (планирование, позиционирование, соблюдение протоколов постановки и т.д.)
Но иногда кости у пациента бывает недостаточно для постановки имплантата. В таких случаях есть отдельные решения для верхней и для нижней челюсти.
Синус лифтинг (открытый или закрытый) – наиболее частый вариант увеличения объема костной ткани в области гайморовых пазух, где чаще всего наблюдается атрофия кости. Операция выполняется амбулаторно под местным обезболиванием, занимает 1 – 1,5 часа. После процедуры в 80% случаев необходимо ждать 6 месяцев для полного приживления костного материала.
Примерно в 20% случаев у пациентов может быть выявлено противопоказание для синус лифтинга – воспалительные процессы в гайморовых пазухах (гайморит, верхнечелюстной синусит), кисты в пазухах. В этом случае показано лечение обозначенных проблем у ЛОР-врача или челюстно-лицевого хирурга на базе стационара. Такое лечение можно пройти в Минске или в любом другом крупном городе. Обычно лечение гайморита занимает от 6 до 15 месяцев. После чего выполняется синус лифтинг.
Если вы внимательно прочли предыдущий раздел об имплантации на верхней челюсти, то вам будет легко понять все плюсы зигоматических имплантатов:
Далее мы расскажем, каким образом и в какой последовательности наши доктора применяют те или иные методы и на каком этапе единственной опцией выбора становится скуловая имплантация.
Примеры работ по скуловой имплантации клиники KANO (авторы: Шелег Владимир Леонидович, Ярощик Тимофей Михайлович):