iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Исповедь имплантолога: кому на самом деле нужна имплантация

Привет, я Шелег Владимир Леонидович, доктор-хирург-имплантолог, практикую уже 15 лет и устанавливаю более 3500 имплантов в год. За последний год было множество выступлений, семинаров и интереснейших дискуссий, из которых я сделал вывод, что необходимо написать о том, кому на самом деле показаны импланты, почему некоторым их лучше не устанавливать и какими случаями в своей практике я горжусь.

 

Для тех, кто не знает, что такое импланты – это замена корней зубов. Зачастую на потерю зубов влияют возраст, плохая гигиена и другие факторы. Проблемы, связанные с хирургией и протезами, могут привести к легким раздражениям (например, ослабление винта абатмента) или сильным головным болям (например, периимплантит).

Помните, когда стоматолог-ортопед мог просто взять оттиск, отправить его в лабораторию и надеяться на лучшее? Те дни канули в лету, так как ожидания пациентов растут. Определение успеха больше не является просто остеоинтеграцией. Пациенты требуют и заслуживают результата, который может выглядеть, функционировать и существовать подобно родным зубам. 

Это означает, что каждый день мы, хирурги-имплантологи, стремимся к идеалу, к новым технологиям, которые раньше были немыслимы. Сегодня имплантация возможна даже при полной адентии, тогда как раньше об этом и не могло быть и речи. Но все же хотел бы остановиться подробнее на тех вопросах, которые чаще всего волнуют как будущих, так и настоящих пациентов.

Сложные случаи

На самом деле, в моей работе часто приходится подходить к решению проблемы довольно творчески. Иногда случаи настолько нестандартные, что даже сам не веришь в хороший результат. Но я не могу оставить пациента с этой проблемой один на один, понимая, что за эту работу может не взяться никто. Более того, у меня есть команда, с которой мы и беремся за эти случаи. Мы пробуем, и самое невероятное – у нас получается.

Расскажу один случай. Пациент приехал ко мне из далекого уголка России с очень тяжелой и запущенной ситуацией. У пациента наблюдалась колоссальная убыль костной ткани. Мы с доктором-стоматологом-ортопедом понимали, что высокой эстетики человек уже не ждет, а жить полноценной жизнью все-таки очень хочет.

Мы созвали консилиум, помню, спрашивал мнение многих своих коллег – большинство дали довольно разумный совет отказаться от этого случая и не рисковать репутацией. Но я все-таки взялся. Конечно, все риски я оценил, и мы оговорили их с пациентом.

Решение было принято довольно нестандартное – мы решили уменьшить общее количество имплантов и сделать комплексную имплантацию All-on-5 вместо All-on-6. В итоге все получилось даже лучше, чем мы ожидали.

Ещё одна история о прогрессе. 8 лет назад я сделал базальную имплантацию пациенту. Уже тогда кость была очень тонкой, и я не скажу, что для меня стало сюрпризом, когда пациент снова обратился ко мне с просьбой переимплантации. После изучения 3Д-томтографии оказалось, что импланты провалились в пазуху носа, в итоге нашей командой докторов было принято решение делать скуловую имплантацию All-on-4. К счастью, и тут пациенту повезло и все зажило отлично.

 

Тем не менее, я понял, что новые знания, которые были получены в процессе многих курсов, практик, семинаров дали самое главное – возможность применять нестандартные решения и помогать людям уезжать с КАЧЕСТВЕННО выполненной работой.

Практика и ещё раз практика

Большинство пациентов понимает, что хороший хирург только тот, кто практикует почти ежедневно. Более того, важен и результат, и отношение, и отзывы. Я не тот доктор, кому приелся страх пациента. Зная все подробности предстоящей операции и реабилитации пациента, я лучше всего понимаю все страхи пациента и стараюсь относится к ним с уважением. Иногда я действительно поражаюсь храбрости этих людей.

Но суть в другом – на сегодняшний день я понимаю, что полученный опыт и знания просто необходимо делить с коллегами. Поэтому с 2019 года я и мой коллега ортопед Добрицкий Антон Павлович выступаем с семинарами по всей Республике Беларусь. Это важно не только для коллег-докторов из других городов, но и для моего личного роста. Ведь после семинаров доктора задают разные вопросы, высказывают свои мнения, и я уже могу посмотреть на тот или иной случай и с другой точки зрения.

В любом случае, пациенту при выборе имплантолога, следует опираться не только на громкое имя, но и на реальную практику доктора. И не путать информацию в интернете с маркетингом и рекламой. Постарайтесь изучить реальную деятельность доктора. Также я считаю абсолютно нормальным, когда пациент обращается с предварительным планом лечения к другим хирургам-имплантологам. Второе мнение – это прекрасно. Но лично я придерживаюсь назначенного мною курса. Не потому, что я не уважаю своих коллег. Просто я готов браться только за то, за что потом смогу нести ответственность.

Имплантация All-On-4
Имплантация All-On-4

 

Что я думаю о новых технологиях

Давайте попробую сравнить те практики, которые были 10 лет назад с теми, что я с моим коллегами применяем в настоящее время. Я не берусь рассказывать про то, что и тысячу лет назад люди использовали морские раковины с целью восстановления зубных рядов. Я могу охватить последние 40 лет, когда имплантология сделала огромный скачок вперед.

Отметим сразу следует именно то, что импланты стали гораздо надежнее. Все дело в том, что раньше использовали протезы, которые зачастую были плохо совместимы с металлом, из которого изготавливается имплант. Сегодня же в основном применяют диоксид-циркония, который очень качественно гармонирует с титаном.

Размещение имплантата требует точного планирования и выполнения, чтобы избежать столкновения с критическими анатомическими структурами. Технологические достижения могут улучшить результаты размещения. Сегодня мы можем применять виртуальное планирование для точного размещения дентальных имплантатов с использованием компьютерной томографии, быстрой печати и прототипирования. Визуализация анатомических структур может помочь предотвратить такие осложнения, как травмы нерва и неправильная перфорация пазухи. КЛКТ также может диагностировать наличие других стоматологических или костных патологий, будь то кисты, пораженные зубы, эндодонтические инфекции, заболевания пародонта, кариес зубов, злокачественные или доброкачественные опухоли. 

Далее появление таких технологий как скуловая имплантация, технология постановки имплантов All-on-6/4 позволило пациентам получить качественное лечение даже в самых сложных случаях. Как это может не радовать?

Имплантация зубов: самые частые вопросы

Кому не следует устанавливать импланты?

Конечно, исключая очевидные противопоказания (инфекционные болезни, ЦНС, гипертонус жевательных мышц и др), для меня важен именно уход пациента за имплантами. Об это подробно уже написано, но иногда я оцениваю плохую гигиену как неуважение к моей работе. Поэтому очень надеюсь, что пациенты будут относится к этому серьезнее.

Имплантация зубов: самые частые вопросы
Имплантация зубов: самые частые вопросы

Насколько велик риск отторжения зубных имплантатов?

Процент успешного приживления зубных имплантатов варьируется в зависимости от того, где в челюсти находятся имплантаты, но, как правило, зубные имплантаты успешно приживляются в 98,5%. При надлежащем уходе (повторюсь) имплантаты могут эксплуатироваться всю жизнь.

Кому подходит имплантация?

В большинстве случаев любой человек, который достаточно здоров для удаления зубов или хирургического вмешательства в полости рта, может быть рассмотрен для зубной имплантации. У пациентов должны быть здоровые десны и достаточное количество костной ткани, чтобы имплантат можно было закрепить надежно. Пациенты также должны соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога. 

Курильщики, люди, страдающие от неконтролируемых хронических расстройств, таких как диабет или болезни сердца, или пациенты, которым была проведена лучевая терапия в области головы / шеи, должны оцениваться в индивидуальном порядке. Обычно, даже если у Вас какое-то серьезное хроническое заболевания, то это также не является отказом, а просто означает, что мы подойдем к процессу очень индивидуально. Если вы планируете имплантацию, поговорите со своим стоматологом, чтобы узнать, подходит ли они вам.

Как происходит процесс имплантации?

Первым шагом в процессе дентальной имплантации является разработка индивидуального плана лечения. План отвечает вашим конкретным потребностям и подготовлен командой профессионалов, которые специально обучены и имеют опыт работы в области хирургии и протезирования. Этот командный подход обеспечивает максимально качественный план лечения.

Затем имплант, представляющий собой небольшой стержень из титана, помещается в костное ложе отсутствующего зуба. По мере заживления челюстной кости оно срастается с титановым стержнем, надежно фиксируя его в челюсти. Процесс заживления может занять от 6-ти до 12-ти недель.

После того, как имплантат прикреплен к челюстной кости, к стойке прикрепляется небольшой соединительный штифт, называемый абатментом, чтобы надежно удерживать новый зуб. Чтобы сделать новый зуб или зубы, ваш стоматолог производит оттиски ваших зубов и создает модель вашего прикуса (которая фиксирует все ваши зубы, их тип и расположение). Новый зуб или зубы основаны на этой модели. Сменный зуб, называемый коронкой, затем прикрепляется к абатменту.

Вместо одной или нескольких отдельных коронок некоторые пациенты могут иметь прикрепленные к имплантату насадки, которые удерживают и поддерживают съемный протез.

Далее ортопед подбирает цвет новых зубов, наиболее близкий к вашим естественным зубам. Поскольку имплант закреплен внутри челюстной кости, протезы выглядят, ощущаются и функционируют так же, как ваши собственные естественные зубы.

А как скоро нужно менять временный протез?

Протез необходимо менять согласно рекомендациям доктора: от 6 до 18 месяцев.

 

Почему нельзя сразу поставить керамический протез?

Если сразу поставить постоянный протез, то не давшая усадку десна попросту приведет к его порче и сколам на коронках. Временный протез – это обязательная часть имплантации, во время которого происходят все необходимые процессы, чтобы в будущем Ваш уже постоянный протез прослужил как можно дольше.

Какие все-таки импланты лучше ставить?

Выбирать нужно премиальные, и не потому, что говоря такое, я преследую выгоду. Фирмы-однодневки не могут обеспечить то качество и сервис, которое гарантируют такие производители как Штрауман, Нобель, Мегаджен и т.п.

Также дело и в качестве материала, ведь премиальные линейки не содержат других примесей в сплаве, поэтому приживление наиболее лучшее. Также поверхность импланта более чистая, что также сказывается на сращивании с биологическими тканями.

Насколько болезненна имплантация?

Сама операция абсолютно безболезненна. После операции в 90 % случаев пациенты обходятся небольшим количеством обезболивающего, некоторые не принимают его и вовсе.

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки