iso
Рус
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
сеть стоматологических клиник
3D-тур
401
401 единый телефон для Беларуси
Рус
Статьи

Повышенная чувствительность зубов: причины, симптомы и лечение

Да, это довольно неприятно. В жаркий летний день разворачиваешь упаковку мороженого, но его сладкая прохлада меркнет от внезапной резкой болезненности, разливающейся по зубам. И пломбир уже не в радость. Знакомая история?

Чувствительность зубов
Как возникает чувствительность зубов? 

 

По статистическим данным, около 40-70% взрослого населения планеты сталкиваются с проблемой чувствительных зубов, и с каждым годом количество пациентов с такими жалобами только увеличивается. Как и у многих стоматологических понятий, у повышенной чувствительности зубов есть профессиональное название – гиперэстезия. 

Интересное наблюдение докторов – чаще от гиперэстезии страдают женщины, чем мужчины. 

 

Как возникает чувствительность зубов? 

Механизм появления чувствительности связан с повреждением эмали. Здоровая эмаль, как броня, защищает подлежащий дентин, который связан с пульпой («нервом» зуба) посредством тоненьких канальцев. Поэтому при нарушении целостности эмали и обнажении дентина сразу появляется болезненность – как сигнал, что что-то пошло не так и зубам нужна помощь.

Основные причины
Основные причины чувствительности зубов

 

В то же время, эмаль покрывает только наддесневую часть зуба, а корень эмалью не покрыт. И значит, при опущении десны (рецессия) и оголении корня тоже быстро возникает гиперэстезия. 

Основные причины чувствительности зубов:

  • Начальная стадия кариеса
  • Некариозные поражения эмали: клиновидные дефекты, трещины, сколы. 
  • Оголение придесневой области зуба из-за болезней периодонта
  • Стирание эмали вследствие неправильного прикуса
  • Нарушение протоколов лечения кариеса и методики установки пломбы. 
  • Отбеливание зубов, проведённое по рецептам из интернета или с нарушением технологии. 
  • Использование агрессивных отбеливающих паст на протяжении длительного времени. 
  • Неправильная чистка зубов пилящими движениями по эмали (а не выметающими от десны), жёсткая зубная щётка. 
  • Кислотная эрозия зубов – больше про эту проблему вы найдёте в нашей статье
  • Причины, связанные с общим состоянием организма: гормональные нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом, токсикозы во время беременности и другое. 
  • Стресс, психологические трудности. 

 

Повышенную чувствительность
Как распознать повышенную чувствительность зубов

 

Как распознать повышенную чувствительность зубов

Гиперэстезия возникает как кратковременная болевая реакция на холодное/горячее, сладкое/кислое, или на давление – даже на прикосновение зубной щётки во время чистки зубов. Когда человеку становится больно чистить зубы, очевидно, что полноценно вычистить весь налёт он не может. Таким образом создаётся отличная среда для размножения бактерий, и проблема чувствительности только усугубляется из-за кариозного разрушения эмали. Получается замкнутый круг: чистить зубы больно, но не чистить – еще больнее.

Зубы могут среагировать на поток холодного воздуха, например, если стоматолог сушит их пустером (специальным наконечником). Если говорить об интенсивности боли, то она может варьироваться во времени: иногда болезненность снижается или совсем пропадает, иногда - становится гораздо более ощутимой. Боль циклична и непредсказуема.

Лечение чувствительности зубов
Лечение чувствительности зубов в Минске

 

Лечение чувствительности зубов

Как видите, причины появления гиперэстезии могут быть совершенно разными. И далеко не всегда вы сможете разобраться в проблеме самостоятельно. Не нужно думать: «Пройдёт». Даже если чувствительность уменьшилась или пропала, важно понимать, что с причиной вы не разобрались – а значит, рано или поздно проблема вернётся снова.

Самым лучшим решением будет обратиться за помощью к стоматологу. Ведь подход к лечению может быть разным в зависимости от причины:

  • Если проблема в агрессивной чистке зубов, то врач расскажет и покажет, как правильно и не травматично чистить зубы, и подберёт подходящую вам щётку и пасту.

Как выбрать щётку и пасту?

Выбор щетки
Как правильно выбрать щетку и пасту?

 

Существуют зубные пасты для чувствительных зубов - но такую пасту должен назначить стоматолог при отсутствии более серьёзных проблем 

  • Если у вас обнаружен начальный кариес или клиновидные дефекты – чувствительность устраняется пломбированием зубов. 
  • Иногда клиновидные дефекты поражают зуб так глубоко, что может понадобиться эндодонтическое лечение каналов зуба
  • Трещины на эмали и стирание можно отреставрировать после ортодонтического лечения - нормализации прикуса при помощи брекетов или элайнеров
  • После выравнивания зубов и устранения причины стираемости за дело берётся стоматолог-ортопед и проводит восстановительное протезирование
  • Если чувствительность зубов вызвана оголением корней и усадкой десны, то вам потребуется лечение периодонта, а на лёгких стадиях спасёт профессиональная чистка зубов и удаление зубного камня. 
  • После неудачного отбеливания проводят симптоматическое лечение с покрытием зубов реминерализующими и фторсодержащими препаратами. 
  • Если причина не в зубах, а в общем состоянии организма – стоматолог порекомендует вам нужного специалиста (эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог).   
Чувствительные зубы
Чувствительные зубы: что делать?

 

Нет необходимости примиряться с такой досадной особенностью организма, как чувствительные зубы, если у проблемы есть решение – и зачастую оно проще, чем может казаться. Надо понимать, что при помощи болевой реакции наше тело просит нас обратить внимание на зубы и устранить травмирующий фактор. Организм, как может, говорит с нами, и важно вовремя его услышать. 

Запишитесь на бесплатную консультацию! В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём..
единый телефон для Беларуси
401
401 единый телефон для Беларуси
Реальные истории пациентов Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите? Смотрите!
«Я ожидал результата и я его получил»«Моя улыбка - это моя визитная карточка»«Я прилетела в клинику KANO из Нью-Йорка»«Абсолютно довольна методами лечения и сервисом стоматологии»«KANO - это, в первую очередь, качество»«Сервис у вас очень хорош»«Онлайн-консультация - это очень удобно!»«Здесь отношение цена-качество оптимальное»«Вас буду рекомендовать всем своим знакомым»«Быстро, уверенно и четко»
Алекс Алекс, Израиль Юлия Юлия , Норвегия Валерия Валерия, США Елена Елена, Беларусь Илья Илья, Беларусь Ирина Ирина, Россия Марина Марина, Эстония Максим Максим, Россия Алексей Алексей, Россия Петр Петр, США
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите "Все примеры работ" ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Имплантация
Виниры\эстетика
Коронки