Без рентген-снимков лечение зубов было бы похоже на гадание на кофейной гуще. Врачи-стоматологи понимали это с самого начала – с момента открытия Х-лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 году. Всего спустя год после этого прорыва в медицине стоматологи уже приладили рентгеновское излучение для диагностики зубных болезней.
В дальнейшем врачи-стоматологи изучали рентген-лучи наравне с учеными-рентгенологами, открывая новые способы исследования корней зубов и костной ткани. Этим объясняется тот факт, что существует возможность выбора методики дентальной рентген-визуализации.
Для различного стоматологического лечения нужны разные виды рентген-исследования. Например, будет лишним проводить 3D КТ снимок для диагностики скрытого кариеса – это словно стрелять из пушки по воробьям. Прицельный или панорамный снимок справится с этой задачей гораздо эффективнее и в разы меньше «облучит» пациента.
Поэтому если клиника располагает всеми видами рентген-исследования, стоматолог может назначать снимки рационально и с минимальной лучевой нагрузкой.
Чтобы иметь достоверное представление о состоянии одного зуба – например, при лечении каналов - стоматолог-терапевт назначает прицельный снимок. Это маленький, но довольно контрастный и информативный снимок. С его помощью врач может получить подробную информацию о близости пломбы к «нерву», о состоянии корневых каналов и тканей вокруг корней. А благодаря системе визуализации лучевая нагрузка от такого снимка снижается до крохотных величин (1,5-3,3 мЗв).
При использовании специальных позиционеров с направляющим «крылом» можно получить интерпроксимальный (прикусной) снимок. Он позволяет обнаружить кариес на контактных поверхностях зубов – то есть между зубами. Такой кариес чаще всего остаётся ненайденным при стандартном осмотре полости рта. Вовремя не обнаруженный кариозный процесс приводит к разрушительным последствиям, вплоть до пульпита. Примеры лечения скрытого кариеса до-после вы можете увидеть здесь и здесь.
Для получения обзорной информации о зубах на обеих челюстях сразу, а также о состоянии гайморовых пазух и височно-нижнечелюстных суставов назначают панорамные снимки. Благодаря малой радиологической нагрузке их можно проводить пациенту любого возраста, по показаниям даже детям. Универсальность снимка обуславливает применение ортопантомограммы во всех отраслях стоматологии – от ортодонтии до хирургической стоматологии. Лучевая нагрузка такого исследования составляет 70 мкЗв.
На сегодняшний день 3D КТ снимок – это самая информативная рентген-визуализация, поскольку предоставляет информацию о состоянии зубов и челюстей одновременно в трёх проекциях. Врач видит происходящие в кости и внутри корневых каналов процессы во всех подробностях в трёхмерном формате. Изображение увеличено в десятки раз и разворачивается послойно. В специальных программах можно с точностью до миллиметра измерить расстояние до пазухи или канала нижнечелюстного нерва и оценить плотность кости, что имеет определяющее значение при имплантации зубов. Однако такой огромный массив информации требует и несколько большей лучевой нагрузки – 500 мкЗв.
Рентген-диагностика зубов – это неотъемлемая часть стоматологического лечения. На сегодняшний день ни одно квалифицированное дентальное вмешательство не должно проходить без предварительной рентген-визуализации.
На первичном приёме стоматолог назначает обзорный панорамный снимок, который позволяет сориентироваться в ситуации. Важно понимать, что при необходимости доктор может назначить другое рентген-исследование для более детального уточнения. Для планирования имплантации всегда нужен 3D снимок, а лечение каналов не обходится без нескольких этапных визиограмм.
Не нужно бояться лишнего облучения – в вашей стоматологической карте есть отдельный листок, на котором врач помечает все проведённые рентген-исследования и ту дозу, которую вы при этом получили. Ведётся подсчёт суммарной лучевой нагрузки в соответствии с нормами СанПиН 2.6.1.8-38-2003. Если вы проходите лечение в серьёзном медицинском учреждении, то этот вопрос гарантировано под контролем специалистов.
Кроме того, современные рентген-аппараты проектируют таким образом, чтобы уровень лучевой нагрузки был снижен настолько, насколько это возможно.
В философии сети стоматологических клиник KANO заложен приоритет на качество. Это касается и применяемого оборудования – все установленные рентген-аппараты от известных мировых производителей (США, Финляндия, Германия).
Использование системы визуализации максимально снижает уровень лучевой нагрузки, что позволяет разместить такой рентген-аппарат непосредственно в кабинете врача. Это удобно при лечении каналов зубов, например, когда снимок нужно сделать в процессе лечения пульпита.
Рентген-аппарат Gendex-300 быстро (за 10 секунд) и качественно переносит изображение с челюстей на ортопантомограмму. Доступна опция детского панорамного снимка с уменьшенной диагональю и соответственно сниженной лучевой нагрузкой. А при использовании специального позиционера можно получить прикусной (интерпроксимальный) снимок.
Томограф Carestream 9300 сканирует челюстно-лицевую область и создаёт 3D КТ снимок обеих челюстей. При необходимости аппарат выделяет определённый участок челюсти и получает сегментарный снимок. Специальный режим позволяет качественно визуализировать зону височно-нижнечелюстных суставов. Помимо КЛКТ, на аппарате также доступна функция панорамного снимка.
Рентгенологический метод диагностики уже давно не воспринимается как вспомогательный, потому что получаемые с его помощью данные незаменимы. Ведь информация, которой самый опытный стоматолог может располагать после очного осмотра пациента – это только верхушка айсберга.
Например, ни одно лечение каналов не может быть признано адекватным, если не проводится под пристальным рентген-мониторингом. Про имплантологию и говорить не приходится – имплантация, синус-лифтинг и костная пластика без предварительной цифровой визуализации просто невообразимы. Даже в детской стоматологии без рентген-снимка бывает не обойтись: как иначе узнать, есть ли в кости зачаток постоянного зуба, если молочный давно выпал, а постоянный не торопится прорезаться?
Растущая потребность в рентген-диагностике привела к тому, что сделать снимок можно почти в каждой клинике. Однако не все снимки равноценны. Многое зависит от оборудования, на котором выполнено исследование – может отличаться разрешение снимка, а значит, и его информативность. Не меньшую роль играют навыки рентгенолога, ведь по сути именно этот человек управляет процессом цифровой визуализации.
В сети стоматологических клиник KANO большое внимание уделяется качеству всех этапов лечения, в том числе и качеству диагностических рентгенограмм. Ведь путь к красивой улыбке начинается уже с рентген-снимка!